ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK SPESIFIK PERUSAHAAN TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN TAHUNAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)

REFY ADY ANGGORO , GIARTO (2010) ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK SPESIFIK PERUSAHAAN TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN TAHUNAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI). Other thesis, Universitas Sebelas Maret Fakultas Ekonomi.

[img] PDF - Published Version
Download (738Kb)

    Abstract

    ABSTRAKS ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK SPESIFIK PERUSAHAAN TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN TAHUNAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) Oleh : Refy Ady Anggoro Giarto F1206116 Tujuan penelitian dari ini adalah untuk mengukur tingkat pengungkapan laporan keuangan perusahaan food and beverage terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), serta menguji sejauhmana pengaruh karakteristik spesifik perusahaan terhadap tingkat pengungkapan sukarela. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang berfungsi untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian serta menjawab permasalahan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode purposive sampling. Sampel yang diambil adalah 60 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode penelitian dari tahun 2004- 2008. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 16.00 for windows. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik spesifik perusahaan yang diproksikan dengan likuiditas, return on equity (ROE), ukuran perusahaan (Size), rasio hutang (leverage), net profit margin (NPM), basis perusahaan, dan kepemilikan saham publik berpengaruh secara serentak terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Eek Indonesia (BEI).Variabel yang berpengaruh secara parsial terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan perusahaan perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Eek Indonesia (BEI) adalah likuiditas, return on equity (ROE), ukuran perusahaan (Size), rasio hutang (leverage), net profit margin (NPM), kepemilikan saham publik. Sedangkan untuk variabel basis perusahaan, secara parsial tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan. Kata kunci: Laporan keuangan, Karakteristik spesifik perusahaan, Pengungkapan perusahaan, pengungkapan sukarela, Food and beverage.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
    Depositing User: Desi Arista
    Date Deposited: 26 Jul 2013 21:42
    Last Modified: 26 Jul 2013 21:42
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/9713

    Actions (login required)

    View Item