MAKAN TENAGA KERJA DI TERMINAL LAWELAWE CHEVRON INDONESIA COMPANY Oleh: Risma Arum Lintar Indira NIM. R0007074 PROGRAM DIPLOMA III HIPERKES DAN KESELAMATAN KERJA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA 2010 STUDI EVALUASI IMPLEMENTASI SANITASI SARANA DAN PRASARANA DALAM PENYELENGGARAAN MAKAN TENAGA KERJA DI TERMINAL LAWE-LAWE CHEVRON INDONESIA COMPANY

Indira, Risma Arum Lintar (2010) MAKAN TENAGA KERJA DI TERMINAL LAWELAWE CHEVRON INDONESIA COMPANY Oleh: Risma Arum Lintar Indira NIM. R0007074 PROGRAM DIPLOMA III HIPERKES DAN KESELAMATAN KERJA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA 2010 STUDI EVALUASI IMPLEMENTASI SANITASI SARANA DAN PRASARANA DALAM PENYELENGGARAAN MAKAN TENAGA KERJA DI TERMINAL LAWE-LAWE CHEVRON INDONESIA COMPANY. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (2052Kb)

    Abstract

    saat bekerja adalah penyelenggaraan makanan yang aman untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tentang gambaran pelaksanaan sanitasi sarana dan prasarana dalam penyelenggaraan makan sehingga dapat mencegah terjadinya gangguan kesehatan tenaga kerja seperti keracunan makanan. Kerangka pemikiran penelitian ini adalah sarana dan prasarana yang digunakan sebagai tempat pengolahan makan yang menyebabkan terjadinya kecelakaan atau penyakit akibat keracunan makanan jika tidak dilakukan upaya pemantauan dan pengukuran lingkungan kerja dengan baik. Hasil pemantauan dan pengukuran lingkungan kerja ini kemudian akan dievaluasi sehingga dapat ditentukan suatu upaya perbaikan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif yang memberi gambaran tentang penerapan sanitasi sarana dan prasarana dalam penyelenggaraan makan tenaga kerja. Pengambilan data mengenai sanitasi sarana dan prasarana penyelenggaraan makan dilakukan melalui observasi langsung ke lapangan, wawancara dengan karyawan dan studi kepustakaan. Data yang diperoleh kemudian dibahas dengan membandingkan dengan metode acuan yang digunakan internal induk perusahaan yaitu Essentials of Food Safety and Sanitation (David, Nancy, dan Richard, 1998) dan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 715/MEN/SK/V/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Jasaboga. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perusahaan telah melaksanakan penerapan sanitasi sarana dan prasarana penyelenggaraan makan sebagai upaya mencegah terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat keracunan makanan sesuai dengan metode Essentials of Food Safety and Sanitation (David, Nancy, dan Richard, 1998) dan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 715/MEN/SK/V/2003. Kata kunci : Sanitasi Sarana dan Prasarana Penyelenggaraan Makan

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
    Divisions: Fakultas Kedokteran > D3 - Hiperkes dan Keselamatan Kerja
    Depositing User: Miftahful Purnanda Puspasari
    Date Deposited: 26 Jul 2013 15:52
    Last Modified: 26 Jul 2013 15:52
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/9630

    Actions (login required)

    View Item