PENILAIAN GIZI KERJA PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI PT. PETROSEA, Tbk GUNUNG BAYAN PROJECT KALIMANTAN TIMUR

Suryaningrum, Afitta (2009) PENILAIAN GIZI KERJA PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI PT. PETROSEA, Tbk GUNUNG BAYAN PROJECT KALIMANTAN TIMUR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret Surakarta.

[img] PDF - Published Version
Download (869Kb)

    Abstract

    Afitta Suryaningum, 2009. PENILAIAN GIZI KERJA PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI PT. PETROSEA, Tbk GUNUNG BAYAN PROJECT KALIMANTAN TIMUR. PROGRAM D-III HIPERKES DAN KK FK UNS. Tunjuan penelitian ini adalah mencari jawaban atas permasalahan apakah kalori yang tersedia pada menu makan telah memenuhi kalori yang dibutuhkan oleh masing-masing tenaga kerja sesuai dengan jenis pekerjaanya (baik pekerjaan ringan sampai pekerjaan berat). Kerangka pemikiran penelitian ini menjelaskan bahwa kebutuhan kalori kerja di pengaruhi oleh umur, berat badan, jenis kelamin, tingkat pekerjaan, dan tinggi badan. Kemudian analisa hubungan pemenuhan kebutuhan kalori dengan tempat tinggal. Selanjutnya menjelaskan tentang status gizi. Penelitian ini menggunakan metode survey yang bersifat analitik observasi. Sampel penelitian adalah tenaga kerja administratif (beban kerja ringan), tenaga kerja bagian operator (beban kerja sedang), dan tenaga kerja mekanik (beban kerja berat). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu pengambilan sample berdasarkan ciri-ciri dan sifat-sifat tertentu. Jumlah sample penelitian adalah 33 tenaga kerja. Hasil penilaian menunjukkan kesesuaian pemenuhan kebutuhan kalori responden di dalam camp sebesar 44% dan responden di luar camp sebesar 7%. Untuk responden yang tinggal di luar camp kebutuhan kalorinya belum terpenuhi dari pada responden di luar camp, sehingga status gizi responden di dalam camp lebih baik dari pada responden di luar camp. Saran yang diberikan adalah perbaikan system penyelenggaraan makan siang untuk pekerja di luar camp dengan memberikan makanan dari catering perusahaan sama seperti pekerja di dalam camp. Selain itu perbaikan mutu dan kualitas makanan dengan adanya pemantau (ahli gizi) dari pihak perusahaan. Kata kunci : Gizi Kerja, Kalori Kerja, Penyelenggaraan Makan Kepustakaan :17, 1990-2008

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Kedokteran > D3 - Hiperkes dan Keselamatan Kerja
    Depositing User: Ahmad Santoso
    Date Deposited: 25 Jul 2013 20:17
    Last Modified: 25 Jul 2013 20:17
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/9533

    Actions (login required)

    View Item