APLIKASI FISHBONE ANALYSIS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI TEH PADA PT RUMPUN SARI KEMUNING, KABUPATEN KARANGANYAR

Fauziah, Naily (2009) APLIKASI FISHBONE ANALYSIS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI TEH PADA PT RUMPUN SARI KEMUNING, KABUPATEN KARANGANYAR. Masters thesis, Universitas Sebelas Maret Surakarta.

[img] PDF - Published Version
Download (541Kb)

    Abstract

    Naily Fauziah. H0305074. ”Aplikasi Fishbone Analysis Dalam Meningkatkan Kualitas Produksi Teh Pada PT Rumpun Sari Kemuning, Kabupaten Karanganyar”. Dibimbing oleh Dr. Ir. Mohd. Harisudin, M.Si. dan Setyowati, SP, MP. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah-masalah yang dihadapi PT Rumpun Sari Kemuning di Kabupaten Karanganyar terkait dengan kualitas produksi teh yang dihasilkan, mengidentifikasi faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap kualitas teh pada PT Rumpun Sari Kemuning di Kabupaten Karanganyar, dan merumuskan pemecahan yang paling tepat untuk diterapkan dalam peningkatan kualitas produk teh pada PT Rumpun Sari Kemuning Kabupaten Karanganyar. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, yaitu PT Rumpun Sari Kemuning yang terletak di Kabupaten Karanganyar. Metode penyelesaian masalah dilakukan dengan wawancara secara mendalam (Indepth interview) dengan menggunakan bantuan pedoman wawancara yang mengacu pada permasalahan yang ditemukan. Teknik pemilihan sampel secara sengaja (purposive sampling). Metode analisis data yang digunakan adalah (1) check sheet, dan stratifikasi untuk menentukan permasalahan yang dihadapi, (2) pareto chart, untuk mengidentifikasi faktor apa yang paling dominan pengaruhnya terhadap kualitas teh di PT Rumpun Sari Kemuning, dan (3) fishbone chart, untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap kualitas teh di PT Rumpun Sari Kemuning. Dari hasil penelitian diketahui bahwa (1) faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas produk teh di PT Rumpun Sari Kemuning, Kabupaten Karanganyar antara lain adalah (a) Man (manusia), meliputi kurang hati-hati dalam pemberian suhu pengeringan, pengetahuan tenaga kerja yang kurang memadai, kedisiplinan pekerja kurang, usia pekerja banyak yang tidak produktif, tidak ada kontrak kerja antara mandor kebun dengan pemetik, kurangnya pengawasan mandor kebun; (b) Material (bahan baku), yang meliputi bahan baku rusak dan tua atau kasar, dan banyaknya tanaman yang tidak produktif; (c) Methode (cara kerja), yang meliputi suhu pengeringan dan pelayuan tidak stabil, sistem kerja yang tidak terspesialisasi, penjualan yang berdasarkan system order dan saluran yag panjang; dan (d) Environment (lingkungan), yang meliputi cuaca dan suhu unpredictable, dan kondisi tanah yang tidak stabil. (2) Faktor yang paling dominan mempengaruhi kualitas produk teh di PT Rumpun Sari Kemuning adalah bahan baku (pucuk tua atau rusak) dan pemberian suhu yang tidak stabil pada tahap pengolahan (pelayuan dan pengeringan). (3) Upaya perbaikan yang paling tepat diterapkan di PT Rumpun Sari Kemuning adalah pada system pemetikannya untuk meningkatkan kualitas bahan baku serta pemberian suhu yang sesuai pada tahap pengolahan (pelayuan dan pengeringan).

    Item Type: Thesis (Masters)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    T Technology > T Technology (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Aldhila Maharani
    Date Deposited: 23 Jul 2013 21:10
    Last Modified: 23 Jul 2013 21:10
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/8615

    Actions (login required)

    View Item