PROSES PRODUKSI JAMU SEHAT RAMPING DI PT. PUTRO KINASIH (JL. SIDOLUHUR NO.89 CEMANI GROGOL SOLO, INDONESIA)

AGUSTINA, FAUZIAH (2011) PROSES PRODUKSI JAMU SEHAT RAMPING DI PT. PUTRO KINASIH (JL. SIDOLUHUR NO.89 CEMANI GROGOL SOLO, INDONESIA). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (1308Kb)

    Abstract

    Meningkatnya peminat obat-obatan tradisional menyebabkan berkembangnya usaha yang bergerak di bidang ini, baik yang berupa usaha dalam skala kecil seperti jamu gendongan dan jamu seduhan, sampai dengan perusahaan jamu besar yang memproduksi jamu serbuk, kapsul jamu, pil dan tablet. Jamu atau obat tradisional ini mempunyai peranan yang cukup besar dalam usaha pemeliharaan kesehatan masyarakat dan penggunaannya sampai sekarang semakin meningkat. Jamu merupakan suatu jenis obat tradisional bangsa Indonesia yang telah dikenal sejak nenek moyang dan masih digemari hingga sekarang yang semakin meningkat permintaannya dari tahun ketahun. Badan kesehatan dunia (WHO) menyebutkan bahwa 65 % dari penduduk negara maju telah menggunakan obat dari bahan alam. Hal ini dikarenakan jamu efeksampingnya relatif kecil, berkhasiat serta harganya sangat terjangkau oleh semua kalangan masyarakat. Semakin meningkatnya permintaan masyarakat terhadap jamu semakin nyata kebutuhan akan bahan baku, pengadaan dalam bentuk kering, penyajian praktis dan mutu produk yang dihasilkan. Maka jamu sebagai komoditi bisnis tidak mungkin dihindari karena adanya kebutuhan masyarakat secara alamiah. Industri jamu pada saat ini berkembang cukup pesat. Peningkatan produksi jamu olahan antara lain disebabkan oleh pesatnya pertumbuhan jumlah industrinya. Diperkirakan investasi di bidang industri obat tradisional sangat menjanjikan keuntungan dan masih untuk dikembangkan mengingat potensinya sebagai salah satu unsur pelayanan kesehatan masyarakat. Perkembangan ini didukung oleh semakin tingginya minat masyarakat terhadap jamu tradisional, karena harganya lebih murah dan dipandang lebih aman. Jamu adalah minuman kesehatan yang dibuat dari bahan rempah- rempahan misalnya jahe, kunyit, temulawak, temuireng, kencur, dan masih banyak jenis rempah yang digunakan sebagai bahan jamu. Jamu mempunyai beberapa keuntungan jika dibandingkan dengan obat yang berasal dari industri farmasi antara lain: harga jamu lebih murah jika dibandingkan dengan obat dari industri farmasi, jamu lebih sedikit efek sampingnya. Jamu yang beredar di lingkungan masyarakat kita pada saat ini adalah jamu gendongan (berbentuk cair siap minum), jamu godogan ( masih berupa racikan jika akan mengkonsumsi dengan cara merebus terlebih dahulu), dan pada saat ini yang paling diminati adalah yang berasal dari industri jamu berbentuk serbuk dan kapsul. Kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh dengan minum jamu dimanfaatkan oleh perusahaan jamu untuk memproduksi jamu dalam berbagai bentuk dan khasiat. Salah satunya adalah PT Putro Kinasih yang mengembangkan produk jamu kearah yang lebih maju dengan mengembangkan inovasi – inovasi baru dalam produknya seperti contoh jamu serbuk Peluntur Lemak Sehat Ramping produksi PT Putro Kinasih. Oleh sebab itu, penulis memilih judul Tugas Akhir ini dengan Proses Produksi Jamu Serbuk Sehat Ramping di PT. Putro Kinasih yang terletak di jalan Sidoluhur No. 89 Cemani Grogol Sukoharjo sebagai tempat magang untuk menggali berbagai informasi dan ilmu penggetahuan mengenai jamu, khususnya berbagai informasi mengenai jamu sediaan serbuk.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Agribisnis
    Depositing User: Nur Anisah
    Date Deposited: 23 Jul 2013 15:15
    Last Modified: 23 Jul 2013 15:15
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/8524

    Actions (login required)

    View Item