KITOSAN DARI CANGKANG UDANG DAN APLIKASI KITOSAN SEBAGAI BAHAN ANTIBAKTERI PADA KAIN KATUN

Purnawan , Candra (2008) KITOSAN DARI CANGKANG UDANG DAN APLIKASI KITOSAN SEBAGAI BAHAN ANTIBAKTERI PADA KAIN KATUN. Masters thesis, Gadjah Mada University.

[img] PDF - Published Version
Download (556Kb)

    Abstract

    Telah dilakukan kajian tentang isolasi kitosan dari cangkang udang dan aplikasinya sebagai bahan antibakteri pada kain katun. Dalam penelitian ini telah diteliti pengaruh konsentrasi NaOH, temperatur, waktu, dan re-deasetilasi terhadap derajat deasetilasi (DD) dan berat molekul (BM) kitosan; hubungan DD dengan derajat kristalinitas kitosan; pengaruh konsentrasi kitosan terhadap sifat lapisan kitosan pada kain katun; pengaruh konsentrasi dan DD kitosan terhadap aktivitas antibakteri kain katun yang telah dilapisi kitosan. Aktivitas antibakteri ditentukan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi NaOH, temperatur, waktu dan re-deasetilasi DD kitosan yang dihasilkan semakin besar namun tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap BM kitosan. Kondisi optimum proses deasetilasi pada penelitian ini adalah 60% NaOH, 120 ºC, re- deasetilasi 3 kali dengan total waktu 3 jam. Interaksi antara kitosan dengan selulosa kain diperkirakan melalui interaksi secara kimia. Aktivitas kain antibakteri optimum pada konsentrasi kitosan 0,1% (b/v) dan semakin tinggi DD kitosan, aktivitas daya hambat kain antibakteri semakin besar. Aktivitas daya hambat kain antibakteri sebelum pencucian (laundering) lebih besar daripada sesudah pencucian dalam waktu kontak di bawah 12 jam. Sedangkan pada waktu kontak ≥12 jam, aktivitas daya hambat kain antibakteri sebelum pencucian (laundering) lebih kecil daripada sesudah pencucian. Kata kunci: kitosan, kain katun, antibakteri.

    Item Type: Thesis (Masters)
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
    Depositing User: mr admin 007
    Date Deposited: 21 May 2013 23:37
    Last Modified: 21 May 2013 23:37
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/824

    Actions (login required)

    View Item