PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK DAN POPULASI TANAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL TUMPANGSARI KEDELAI (Glycine max L.) DAN JAGUNG (Zea mays L.)

INDRIATI, TRI RETNO (2009) PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK DAN POPULASI TANAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL TUMPANGSARI KEDELAI (Glycine max L.) DAN JAGUNG (Zea mays L.). Masters thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (250Kb)

    Abstract

    Kedelai merupakan sumber protein penting di Indonesia, kesadaran masyarakat akan pemenuhan gizi yang baik semakin meningkat baik kecukupan protein hewani maupun protein nabati. Protein hewani yang sampai saat ini masih mahal mengakibatkan masyarakat memilih alternatif protein nabati dengan harga yang murah dan terjangkau oleh masyarakat luas. Produksi kedelai pada tahun 2000 diproyeksikan mencapai 3,4 juta ton, sementara produksi nasional dewasa ini baru sekitar 1,5 juta ton/tahun. Untuk mencukupi kebutuhan dalam negeri, pemerintah terpaksa mengimpor sekitar 0,7 juta ton kedelai setiap tahun (Darman dan Asadi, 1997). Dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan maka usaha budidaya Kedelai perlu digalakkan. Jawa Tengah merupakan salah satu penyangga pangan nasional. Pengelola tanaman Kedelai terbesar di Jawa Tengah adalah Kabupaten Grobogan (23,86%), diikuti Wonogiri (15,44%) dan Kebumen (11,81%). Diantara kacang-kacangan utama dan umbi-umbian utama, di jawa Tengah hanya kedelai yang produksinya menurun dari tahun 2004 ke tahun 2006. Hal ini disebabkan sangat rendahnya harga kedelai lokal, terhantam oleh harga kedelai import yang sangat murah. ...

    Item Type: Thesis (Masters)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Pasca Sarjana > Magister > Agronomi
    Depositing User: Users 845 not found.
    Date Deposited: 22 Jul 2013 18:11
    Last Modified: 22 Jul 2013 18:11
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/8038

    Actions (login required)

    View Item