EFEK SUPLEMENTASI VITAMIN A DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH

Dewansyah, Angger (2010) EFEK SUPLEMENTASI VITAMIN A DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH. Masters thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (1116Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Burung puyuh merupakan salah satu unggas yang harus dikembangkan dan ditingkatkan produksinya karena sangat potensial untuk cepat menghasilkan kebutuhan protein hewani berupa telur bagi masyarakat. Kelebihan usaha puyuh adalah pada umur enam minggu sudah berproduksi, tidak membutuhkan permodalan yang besar, mudah pemeliharaan serta dapat diusahakan pada lahan yang terbatas. Untuk menghasilkan produksi dan kualitas telur yang baik harus diimbangi dengan kandungan nutrien dalam ransum secara lengkap seperti energi, protein, vitamin, mineral, dan air. Vitamin merupakan salah satu unsur nutrien yang dibutuhkan oleh burung puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek suplementasi vitamin A dalam ransum terhadap produksi dan kualitas telur burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret bertempat di Desa Jatikuwung Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Rt/Rw : 001/007 pada tanggal 13 Februari sampai dengan 25 April 2010. Materi yang digunakan adalah 80 ekor puyuh betina Coturnix coturnix japonica fase layer yang berumur 46 hari dengan rata-rata bobot badan 99,9 + 8,09 gram. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Searah dengan 4 perlakuan, 5 ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor puyuh betina. Ransum yang digunakan adalah jagung putih, konsentrat Pt. Gold Coin, dedak padi dan mineral dengan perbandingan 36% : 42% : 20% : 2%. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (36% Jagung putih, 42% konsentrat, 20% dedak padi, dan 2% mineral) sebagai kontrol, P1 (Ransum kontrol + 1500 IU Vitamin A), P2 (Ransum kontrol + 3000 IU Vitamin A), P3 (Ransum kontrol + 4500 IU Vitamin A). Parameter yang diamati adalah Produksi Telur, Konversi Pakan, Berat Telur, Tebal Kerabang Telur, Warna Kuning Telur, dan nilai Haugh Unit (HU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi vitamin A dalam ransum sampai aras 4500 International Unit (IU) berpengaruh tidak nyata terhadap Produksi Telur, Konversi Pakan, Berat Telur, Tebal kerabang Telur dan nilai Haugh Unit (HU), namun berpengaruh sangat nyata terhadap warna kuning Telur. Rerata produksi Telur (HDA%) selama penelitian adalah 75,25; 75,71; 76,81; dan 81,56 (%). Konversi Pakan 5,03; 4,14; 3,64; dan 3,29. Berat Telur 10,84; 10,88; 10,96; dan 11,24 (g). Tebal Kerabang Telur 0,27; 0,27; 0,28; dan 0,29 (mm). Warna Kuning Telur 1,19; 1,24; 2,35; dan 2,51. Nilai Haugh Unit (HU) 77,61; 77,84; 78,25; dan 78,53. Kesimpulan dari penelitian ini adalah suplementasi vitamin A dalam ransum sampai aras 4500 IU belum mampu memperbaiki produksi telur, konversi pakan, berat telur, tebal kerabang telur, dan nilai haugh unit (HU), namun mampu memperbaiki warna kuning telur. Kata kunci : puyuh Coturnix coturnix japonica, Vitamin A, Produksi dan kualitas telur ABSTRACT Quail is one poultry necessary to be developed and improved for its production because it is very potential to produce animal protein in the form of egg. The advantage of quail cultivation is that the quail produces egg in six-week age, do not need large capital, is easily to care, and can be done in limited area. In order to produce the good production and quality of egg, the complete nutrients content such as energy, protein, vitamin, mineral and water in the ration are needed. Vitamin is one of nutrient elements needed by the quail. This research aimed to find out the effect of vitamin A supplementation in the ration on the production and quality of quail egg. This study was carried out in Experimental cage of Animal Husbandry Department of Agricultural Faculty of Sebelas Maret University located in Jatikuwung Village of Gondangrejo, Karanganyar Regency from February 13 to April 25, 2010. The material used included female Coturnix coturnix japonica quail at 46 days age with the average body weight of 99.9 ± 8.09 gram. The design used was One-Way Completely Random Design (CRD) with 4 treatments, 5 repetitions consisted of 4 female quails each. The ration used consisted of white corn, concentrate produced of Pt. Gold Coin, rice bran, and mineral with the ratio of 36% : 42% : 20% : 2%. The treatment given included P0 (36% white corn, 42% concentrate, 20% rice bran, and 2% mineral) as the control, P1 (control ration + 1500 IU vitamin A), P2 (Control ration + 1500 IU vitamin A), P3 (Control ration + 4500 IU vitamin A). The parameters observed were egg production, feed conversion, egg weight, eggshell thickness, yolk color, and Haugh Unit (HU) value. The result of research showed that vitamin A supplementation up to 4500 international unit (IU) in the ration affected insignificantly the egg production, feed conversion, egg weight, eggshell thickness, and Haugh Unit value (HU) but affected significantly the yolk color. The mean egg productions (HDA) during the research were 75.25, 75.71, 76.81, and 81.56 (%); feed conversions were 5.03, 4.14, 3.64, and 3.29; egg weight were 10.84, 10.88, 10.96, and 11.24 (g); eggshell thickness were 0.27, 0.27, 0.28, and 0.29 (mm); yolk color were 1.19, 1.24, 2.35, and 2.51; and Haugh Unit (HU) value were 77.61, 77.84, 78.25, and 78.53. The conclusion of research was that the vitamin A supplementation up to 4500 international unit (IU) in the ration could not improve the egg production, feed conversion, egg weight, eggshell thickness, and Haugh Unit value (HU) but improved the yolk color. Keywords: Coturnix coturnix japonica quail, vitamin A, production and quality of egg.

    Item Type: Thesis (Masters)
    Uncontrolled Keywords: puyuh Coturnix coturnix japonica, Vitamin A, Produksi dan kualitas telur Coturnix coturnix japonica quail, vitamin A, production and quality of egg.
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Fairly Okta'mal
    Date Deposited: 21 Jul 2013 11:45
    Last Modified: 21 Jul 2013 11:45
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/7465

    Actions (login required)

    View Item