LAPORAN MAGANG DI PT. RUMPUN SARI KEMUNING I KARANGANYAR, JAWATENGAH (Evaluasi Hasil Akhir Produk Teh Hijau )

WULANDARI, SUCI PUTRI (2009) LAPORAN MAGANG DI PT. RUMPUN SARI KEMUNING I KARANGANYAR, JAWATENGAH (Evaluasi Hasil Akhir Produk Teh Hijau ). Other thesis, Universitas Negeri Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (2709Kb)

    Abstract

    Praktek magang bagi mahasiswa bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa dalam dunia industri pada umumnya dan untuk mengetahui bagaimana proses produksi dalam pembuatan teh hijau serta mengevaluasi hasil akhir teh hijau di PT. Rumpun Sari Kemuning I apakah sudah sesuai dengan standar SNI. Perlu diadakannya evaluasi hasil akhir agar teh hijau yang dihasilkan berkualitas dan aman dikonsumsi oleh konsumen. Kegiatan magang di PT. Rumpun Sari Kemuning I dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2009 yang beralamatkan di Ngargoyoso, Karanganyar, Jawa tengah. Dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, studi pustaka, dan turun langsunguntuk melakukan pengamatan dan ikut serta dalam kegiatan yang berlangsung di kebun maupun di pabrik. Teh hijau di PT. Rumpun Sari Kemuning I menggunakan bahan dasar pucuk daun teh muda (Camelia Sinensis) yang diperoleh dari hasil pemetikan di kebun yang terletak disekitar pabrik, 4 jenis tanaman yang dipakai yaitu TRI 2024, TRI 2025, Cineruan 143 dan Gambung. Pemetikan yang digunakan di PT. Rumpun Sari Kemuning I adalah dengan rumus p+1, p+2 dan b+1. Pemetikan dilakukan 2 kali jam 10.00 dan jam 14.00. Sebelum diproses lebih lanjut pucuk daun teh ditimbang dan dihamparkan agar daun teh tidak mudah rusak / lanas terkena panas dan mengurangi air yang menempel pada teh. Proses pengolahan teh hijau dimulai dari pelayuan dengan mesin rotary paner selama 10 menit, penggulungan dengan press roller selama 15 menit, pengeringan awal di ECPdengan suhu 130º C selama 20 menit, pengeringan akhir I di repeat dryer selama 1,5 jam dan pengeringan akhir II dengan mesin Balltea selama 10 jam. Hasil akhir produk teh hijau di PT. Rumpun Sari Kemuning I dibagi 2 grade : 1. Grade I terdiri PSB (Peko Super Besar), PSK (Peko Super Kecil) dan CM (Chun Me). 2. Grade II terdiri local I (bentuk kecil), local II (bentuk besar), tulang, dust dan kempring 21 Agar hasil teh tersebut berkualitas maka dilakukan pengujian mutu produk akhir yaitu untuk menilai teh yang dhasilkan dengan membandingkan standar kualitas yang telah ditetapkan. Pengujian mutu dilakukan dengan 4 cara yaitu Analisa basah, Analisa kering, Uji kadar air dan uji organoleptik. Dengan mengevaluasi hasil akhir produk teh hijau di PT. Rumpun Sari Kemuning I dapat disimpulkan bahwa teh hasil produksi PT. Rumpun Sari Kemuning I sudah memenuhi standar SNI dan Standar pabrik PT. Rumpun Sari Kemuning I. Kata kunci : Teh Hijau, Proses produksi, Pengujian Mutu

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Chrisstar Dini S
    Date Deposited: 21 Jul 2013 11:41
    Last Modified: 21 Jul 2013 11:41
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/7464

    Actions (login required)

    View Item