PENGARUH GERAK MAKAN DAN SUDUT POTONG UTAMA TERHADAP HASIL KESILINDRISAN PERMUKAAN BENDA KERJA ST 42 PADA PROSES BUBUT SILINDRIS

DANY ARDINTA, STEFANUS (2011) PENGARUH GERAK MAKAN DAN SUDUT POTONG UTAMA TERHADAP HASIL KESILINDRISAN PERMUKAAN BENDA KERJA ST 42 PADA PROSES BUBUT SILINDRIS. Masters thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (582Kb)

    Abstract

    ABSTRACT A quality product is obtained from a good cutting condition. Cuttings tools is one of the deviation which is influence the cylindrical result of process, therefore from this research conducted an examination influence of feeding and tool cutting edge angle to cylindrical result of the workpiece surface at cylindrical turning process. Machining process is done by depth of cut of 0,5 mm followed by varying the feeding (f) and tool cutting edge angle (Kr) with constant spindle speed (n) of the workpiece ST 42 whies diameter and length are 30 mm and 150 mm respectively and turning as length as ± 120 mm by using HSS (High Speed Steel) tool. The cylindrical of the workpiece measured using blok – v and dial indicator after turning process. The result is at Kr = 90°(β = 60°, γ = 3°, α = 27°) usage cylindrical turning process is = 180 – 340 µm, at Kr = 70°(β = 60°, γ = 3°, α = 27°) usage cylindrical turning process is = 340 – 510 µm, at Kr = 60°(β = 60°, γ = 3°, α = 27°) usage cylindrical turning process is = 610 – 800 µm. It was proven that feeding giving major project to cylindrical result of the workpiece surface at cylindrical turning process. Ever greater tool cutting edge angle number according to cylindrical number. This caused because of uncylindrical result of the workpiece surface and smaller tool cutting edge angle number at cylindrical turning process progressively and also effect correctness of workpiece become geometric. Keywords: Feeding, Tool cutting edge angle, Cylindrical NTISARI Suatu produk yang berkualitas diperoleh dari kondisi pemotongan yang baik. Salah satu penyimpangan yang disebabkan oleh kondisi pemotongan adalah kesilindrisan hasil proses, maka dari itu pada penelitian ini dilakukan pengujian pengaruh gerak makan (f) dan sudut potong utama (Kr) terhadap kesilindrisan hasil permukaan benda kerja pada proses bubut silindris. Proses permesinan dilakukan dengan kedalaman potong 0,5 mm dengan memvariasikan gerak makan (f) dan sudut potong utama (Kr) dengan putaran spindle (n) konstan dari benda kerja ST 42 yang mempunyai diameter 30 mm dengan panjang 150 mm dan dibubut sepanjang ± 120 mm menggunakan pahat HSS. Setelah benda kerja dibubut, kemudian benda kerja diukur kesilindrisannya dengan menggunakan Blok – V dan Dial Indicator. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pada pemakaian Kr = 90°(β = 60°, γ = 3°, α = 27°) nilai kesilindrisannya = 180 – 340 µm, Kr = 70°(β = 60°, γ = 3°, α = 27°) nilai kesilindrisannya = 340 - 510 µm, dan Kr = 60°(β = 60°, γ = 3°, α = 27°) nilai kesilindrisannya = 610 – 800 µm. Gerak makan memberikan pengaruh besar terhadap kesilindrisan permukaan, karena semakin besar gerak makan, maka semakin besar nilai kesilindrisannya. Hal ini disebabkan semakin tidak silindris pada benda kerja pada saat proses permesinan. Sudut potong utama (Kr) juga memberikan pengaruh besar terhadap kesilindrisan permukaan, karena semakin kecil Kr, maka semakin besar nilai kesilindrisannya. Hal ini disebabkan pemakaian Kr yang kecil tidak menguntungkan sebab akan menurunkan ketelitian geometrik produk dalam hal ini juga mempengaruhi hasil kesilindrisannya dan menyebabkan benda kerja menjadi tidak silindris (kesilindrisan semakin besar). Kata kunci : Gerak makan, sudut potong utama, kesilindrisan

    Item Type: Thesis (Masters)
    Uncontrolled Keywords: Feeding, Tool cutting edge angle, Cylindrical Gerak makan, sudut potong utama, kesilindrisan
    Subjects: Q Science > QC Physics
    T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
    Divisions: Fakultas Teknik > D3 - Teknik Mesin
    Depositing User: Fairly Okta'mal
    Date Deposited: 21 Jul 2013 10:17
    Last Modified: 21 Jul 2013 10:17
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/7457

    Actions (login required)

    View Item