PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PG TASIKMADU KARANGANYAR

Lestari, Rini Puji (2009) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PG TASIKMADU KARANGANYAR. Other thesis, Universitas Negeri Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (3642Kb)

    Abstract

    Pada proses produksi semua perusahaan tidak akan lepas dari adanya persediaan bahan baku. Persediaan bahan baku adalah modal kerja yang penting yang selalu berputar dan akan selalu terus menerus mengalami perubahan. Persediaan akan bahan baku yang dibutuhkan oleh perusahaan selalu berbeda banyak dan jenisnya, karena tergantung dari jenis usaha dari masingmasing perusahaan. Penentuan besarnya modal dalam persediaan bahan baku akan memberi dampak yang nyata terhadap perusahaan. Kesalahan menetapkan besarnya persediaan bahan baku akan mengakibatkan penurunan keuntungan perusahaan. Di dalam tingkat persediaan tertentu, pengendalian persediaan bahan baku akan dapat mempengaruhi perusahaan. Pengendalian persediaan bahan baku antara perusahaan yang satu dengan yang lainnya selalu berbeda. Pengendalian persediaan bahan baku dapat mengakibatkan suatu jenis bahan baku dapat dihemat didalam penggunaannya sehingga peerusahaan dapat memperoleh keuntungan yang lebih besar. Di dalam menyelenggarakan kegiatan proses produksi dalam 1 perusahaan yang bersangkutan harus memiliki persediaan bahan baku yang cukup. Namun, apabila persediaan bahan baku dalam perusahaan jumlahnya terlalu besar yang dapat mengakibatkan timbulnya beberapa kerugian. Akan tetapi apabila persediaan bahan baku dalam perusahaan terlalu kecil dapat menyebabkan tidak terpenuhinya kebutuhan bahan baku perusahaan untuk melakukan proses produksi yang optimal. Selain itu, persediaan bahan baku dalam jumlah yang relatif sedikit akan mengakibatkan frekuensi pembelian bahan baku semakin besar. Dalam hubungan dengan tingkat efisiensi perusahaan secara menyeluruh, maka didalam pembelian dan penggunaan bahan baku perlu di pikirkan dan dihitung secara cermat dan tepat supaya perusahaan tidak mengalami pemborosan bahan baku yang dapat mengakibatkan pembengkaan biaya. Selama ini Pabrik Gula Tasikmadu belum menerapkan perhitungan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ. Karena selama proses giling berlangsung bahan bakunya selalu kurang dan bahan baku yang dipesan selalu datang terlambat sehingga proses produksi tertunda. Untuk itu penulis ingin menggunakan metode EOQ di dalam pengadaan bahan baku serta membandingkan antara kebijakan persediaan perusahaan yang tidak menggunakan EOQ dengan jika perusahaan menerapkan EOQ. Dengan latar belakang permasalahan diatas, maka penulis dalam penelitiannya mengambil judul “PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PG. TASIKMADU KARANGANYAR”

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    Divisions: Fakultas Ekonomi
    Depositing User: Chrisstar Dini S
    Date Deposited: 21 Jul 2013 08:30
    Last Modified: 21 Jul 2013 08:30
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/7447

    Actions (login required)

    View Item