LAPORAN PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP KERUSAKAN PRODUK AKHIR TEH HIJAU PADA PT RUMPUN SARI KEMUNING I NGARGOYOSO KARANGANYAR

HANDAYANI, NOFI (2009) LAPORAN PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP KERUSAKAN PRODUK AKHIR TEH HIJAU PADA PT RUMPUN SARI KEMUNING I NGARGOYOSO KARANGANYAR. Other thesis, Universitas Negeri Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (2730Kb)

    Abstract

    2009. PT Rumpun Sari Kemuning I merupakan salah satu perusahaan Industri Manufaktur yaitu pengolahan pucuk daun teh menjadi teh hijau kering untuk pemenuhan akan permintaan dari pasar lokal dan eksport (1.) Untuk mengetahui tingkat batas pengendali atas atau Upper Control Limit (UCL) dan batas pengendali bawah atau Lower Control Limit (LCL) pada diagram peta pengendali P-Chart (2.)Untuk mengetahui rata-rata kerusakan produk (3.)Untuk mengetahui ada tidaknya kerusakan produk yang out of control (4.)Untuk mengetahui penyebab kerusakan produk. Dalam membuat laporan pengendalian kualitas tersebut penulis menggunakan pengendalian untuk data atribut yaitu dengan teknik PChart dan untuk mengetahui tingkat kerusakan penulis menggunakan Batas Atas (UCL) dan Batas Bawah (LCL). Dengan metode P-Chart dapat diketahui bahwa rata-rata kerusakan produk ( p ) adalah 0,0266, batas kendali atas (UCL) = 0,04, dan batas kendali bawah (LCL) = 0,01. Analisis yang digunakan untuk pemecahan masalah kualitas adalah dengan diagram sebab-akibat. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan (1) Kerusakan produk tertinggi pada bulan April 2008 disebabkan karena bahan baku banyak yang terkena hama tanaman pada pecho daun teh (2) Salah satu faktor kerusakan daun teh adalah saat pengangkutan (transportasi) teh ke pabrik pengolahan teh, karena kondisi jalan yang masih rusak (3) Penghamparan yang terlalu banyak menyebabkan daun teh tertumpuk-tumpuk dan menyebabkan daun teh menjadi rusak (4) Terdapat mesin penggilingan yang rusak sehingga menyebabkan proses produksi menjadi lambat. Berdasarkan pembahasan analisis data dan kesimpulan hasil penelitian yang telah dikemukakan, penulis ingin memberikan saran-saran sebagai berikut : (1) Untuk mendapatkan hasil produksi yang berkualitas, sebaiknya dilakukan pengawasan yang lebih efektif pada setiap tahap produksi agar daun teh tidak banyak yang rusak (2) Sebaiknya dilakukan perbaikan jalan, karena goncangan mobil dapat menyebabkan kerusakan daun teh (3) Pada tahap penghamparan dimana selama ini menggunakan kaki karyawan, sebaiknya menggunakan alat garpu untuk penghamparan sehingga daun teh tidak terinjak-injak dan daun teh tetap dalam bentuk yang sempurna atau tidak rusak (4) Adanya perbaikan pada mesin penggilingan yang rusak agar proses produksi berjalan lancar dan penyelesaian produksi lebih cepat. Keyword : P-Chart

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    Divisions: Fakultas Ekonomi
    Depositing User: Chrisstar Dini S
    Date Deposited: 21 Jul 2013 08:05
    Last Modified: 21 Jul 2013 08:05
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/7441

    Actions (login required)

    View Item