ANALISA PEMENUHAN KEBUTUHAN KALORI TENAGA KERJA BAGIAN OFFICE DI PT X, SEBAGAI DASAR UPAYA PENGADAAN KANTIN RENDAH LEMAK

Novitasari, Devie (2009) ANALISA PEMENUHAN KEBUTUHAN KALORI TENAGA KERJA BAGIAN OFFICE DI PT X, SEBAGAI DASAR UPAYA PENGADAAN KANTIN RENDAH LEMAK. UNSPECIFIED.

[img] PDF - Published Version
Download (429Kb)

    Abstract

    Devie Novitasari, 2009. ANALISA PEMENUHAN KEBUTUHAN KALORI TENAGA KERJA BAGIAN OFFICE PT X, SEBAGAI DASAR UPAYA PENGADAAN KANTIN RENDAH LEMAK. PROGRAM D-III HIPERKES DAN KESELAMATAN KERJA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari jawaban atas permasalahan kecukupan pemenuhan asupan kalori tenaga kerja office di PT X dan untuk mengetahui tingkat kebuhan tenaga kerja office di PT X terhadap pengadaan kantin sehat rendah lemak. Adapun kerangka pemikiran penelitian ini adalah pemenuhan kalori di tempat kerja dipengaruhi oleh umur, berat badan, jenis kelamin, keadaan khusus, metabolisme, jenis pekerjaan dan lingkungan khusus. Apabila pemenuhan kalori cukup maka status gizi akan baik, dan apabila pemenuhan kalori kurang atau lebih maka status gizi buruk atau gizi lebih. Status gizi dapat dinilai dengan menentukan Indeks Masa Tubuh (IMT). Sejalan dengan masalah dan tujuan, maka penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif berdasarkan observasi dan wawancara kemudian dilakukan pengukuran, analisa atau evaluasi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa rata-rata total kalori sample untuk menu existing dan ekstra fooding adalah 1423,45 kcal dan untuk menu rendah lemak dan ekstra fooding adalah 1331,68 kcal. Sehingga pemenuhan kebutuhan kalori ditempat kerja melebihi kebutuhan kalori tenaga kerja Office yaitu 1085 kkal. Dari pengukuran ststus gizi diketahui terdapat 30% tenaga kerja office yang mengalami gizi lebih (kegemukan). Angka ini akan terus meningkat apabila tidak ada upaya pengendalian. Dari survey yang dilakukan diketahui bahwa pemahaman responden mengenai makanan sehat sudah cukup baik dan semua responden mendukung pengadaan kantin sehat rendah lemak. Saran yang diberikan adalah pengadaan kantin sehat rendah lemak dengan makana yang mengandung gizi seimbang dan sesuai dengan kebutuhan kalori tenaga kerjja. Kata kunci : Kebutuhan Kalori, Kantin Rendah Lemak Kepustakaan : 20, 1992 - 2009

    Item Type: Other
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Kedokteran > D3 - Hiperkes dan Keselamatan Kerja
    Depositing User: Chrisstar Dini S
    Date Deposited: 20 Jul 2013 22:46
    Last Modified: 26 Jul 2013 17:29
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/7342

    Actions (login required)

    View Item