Adi Surya, Ridwan (2010) PENGARUH PENGGUNAAN KULIT KECAMBAH KACANG HIJAU DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI KARKAS KELINCI KETURUNAN VLAAMS REUS JANTAN. Masters thesis, universitas sebelas maret.
![]() | PDF - Published Version Download (243Kb) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit kecambah kacang hijau dalam ransum terhadap produksi karkas kelinci keturunan Vlaams Reus jantan. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan mulai dari tanggal 23 Agustus 2009 sampai 1 November 2009 di Dukuh Sandelan, Ngawen, Kabupaten Klaten. Penelitian menggunakan 20 ekor kelinci keturunan Vlaams Reus jantan umur 8 minggu dengan rataan bobot badan 693,5 + 11,05 g yang terbagi empat perlakuan dan lima ulangan, tiap ulangan terdiri dari satu ekor kelinci, setiap perlaluan diambil 3 ekor kelinci secara acak sebagai sampel untuk mengetahui produksi karkasnya. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) pola searah. Pakan yang diberikan berupa rendeng, konsentrat BR2 produksi PT Japfa Comfeed Indonesia dan kulit kecambah kacang hijau. Perlakuan pakan yang diberikan adalah P0 (rendeng 60% + konsentrat 40%) sebagai kontrol, P1 (rendeng60% + konsentrat 35% + kulit kecambah kacang hijau 5% ), P2 (rendeng 60% + konsentrat 30% + kulit kecambah kacang hijau 10% ), P3 (rendeng 60% + konsentrat 25% + kulit kecambah kacang hijau 15% ). Peubah yang diamati selama penelitian adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, bobot non karkas,dan persentase non karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata bobot potong (P0, P1, P2, P3) yaitu 1997,67 ; 1938,00 ; 1911,67 dan 1861,33 g/ekor, berat karkas 901,33 ; 866,33 ; 865,67 dan 821,33 g/ekor, persentase karkas 45,14 ; 44,69 ; 45,26 dan 44,03 %, berat non karkas 1096,33 ; 1071,67 ; 1046,00 dan 1040,00 g/ekor,persentase non karkas 54,86 ; 55,31 ; 54,73 dan 55,96 %. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan kulit kecambah kacang hijau dalam ransum berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, bobot non karkas, dan persentase non karkas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan kulit kecambah kacang hijau sampai level 15 % dari total ransum belum mampu meningkatkan produksi karkas kelinci keturunan Vlaams Reus jantan. Kata kunci : kelinci keturunan Vlaams Reus jantan, kulit kecambah kacang hijau, produksi karkas
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | muhammad majaduddin |
Date Deposited: | 20 Jul 2013 22:00 |
Last Modified: | 20 Jul 2013 22:00 |
URI: | https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/7320 |
Actions (login required)
View Item |