PROSES PRODUKSI JAMU DI PERUSAHAAN JAMU SABDO PALON JL. RAYA NGUTER GATAK REJO KECAMATAN NGUTER KABUPATEN SUKOHARJO

Tyasayu, Fauziah (2010) PROSES PRODUKSI JAMU DI PERUSAHAAN JAMU SABDO PALON JL. RAYA NGUTER GATAK REJO KECAMATAN NGUTER KABUPATEN SUKOHARJO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret Surakarta.

[img] PDF - Published Version
Download (1712Kb)

    Abstract

    Jamu diartikan sebagai racikan tumbuhan yang digunakan dalam penyembuhan tradisional, pemeliharaan kesehatan dan kecantikan tradisional, serta racikan tumbuhan untuk makanan dan minuman tradisional. Jamu banyak berkembang di daerah Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jawa Timur. Di daerah-daerah lain di Indonesia, pengobatan dengan obat tradisional juga sudah banyak dimanfaatkan dengan nama atau istilah yang berbeda, namun perkembangannya sebagai industri tidak secepat dan sebaik yang ada di pulau Jawa. Keberadaan jamu tidak bisa dipisahkan dengan budaya lokal masayarakat. Adanya upaya untuk membuat atau meracik jamu terdorong oleh kebutuhan masyarakat setempat yang diimbangi dengan ketersediaan bahan baku yang melimpah di lingkungan tersebut. Oleh karena itu, peracikan jamu selalu terkait dengan budaya setempat yang mempengaruhi peracik sebagai penduduk lokal suatu daeah. Perbedaan budaya adat-adat kebiasaan lokal memberi warna tersendiri bagi masing-masing suku dalam menyiapkan obat yang digunakan. Di alam modern, meskipun obat modern yang berasl dari bahan kimia telah menggeser jamu, namun tetap tidak menyingkirkan jamu dari masyarakat. Obat tradisional dalam masyarakat Indonesia tetap dicintai dalam bentuk aslinya sebagai “jamu” yang tentu saja tidak dapat dibandingkan dengan ”fitofarmaka” yang notabene adalah “obat modern” yang diolah dari bahan alam. Kelebihan jamu adalah memberikan tempat tersendiri di hati penggunanya sehingga jamu mampu bertahan ditengah terpaan budaya modern. Sebagai bangsa Indonesia kita harus melestarikan dan memasyarakatkan warisan budaya bangsa, salah satunya adalah penggunaan obat tradisional yang berasal dari alam yaitu jamu tradisional. Maka dari itulah saya memilih Perusahaan Jamu “Sabdo Palon” yang berlokasi di jalan raya Nguter Sukoharjo sebagai tempat magang untuk menggali berbagai informasi dan ilmu penggetahuan tentang jamu.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Agribisnis
    Depositing User: Ahmad Santoso
    Date Deposited: 20 Jul 2013 00:41
    Last Modified: 20 Jul 2013 00:41
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/7106

    Actions (login required)

    View Item