PROSES PRODUKSI JAMU DI PT. JAMU AIR MANCUR Jalan Raya Solo-Sragen Km.7 Palur Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar

Wahyuningsih, Rina (2010) PROSES PRODUKSI JAMU DI PT. JAMU AIR MANCUR Jalan Raya Solo-Sragen Km.7 Palur Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Other thesis, Universtas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (607Kb)

    Abstract

    Meningkatnya peminat obat-obatan tradisional menyebabkan berkembangnya usaha yang bergerak di bidang ini, baik yang berupa usaha dalam skala kecil seperti jamu gendongan dan jamu seduhan, sampai dengan perusahaan jamu besar yang memproduksi jamu serbuk, kapsul jamu, pil dan tablet. Jamu atau obat tradisional ini mempunyai peranan yang cukup besar dalam usaha pemeliharaan kesehatan masyarakat dan penggunaannya sampai sekarang semakin meningkat. Industri jamu pada saat ini berkembang cukup pesat. Peningkatan produksi jamu olahan antara lain disebabkan oleh pesatnya pertumbuhan jumlah industrinya. Diperkirakan investasi di bidang industri obat tradisional sangat menjanjikan keuntungan dan masih untuk dikembangkan mengingat potensinya sebagai salah satu unsur pelayanan kesehatan masyarakat. Perkembangan ini didukung oleh semakin tingginya minat masyarakat terhadap jamu tradisional, karena harganya lebih murah dan dipandang lebih aman. Jamu adalah minuman kesehatan yang dibuat dari bahan rempah- rempahan misalnya jahe, kunyit, temulawak, temuireng, kencur, dan masih banyak jenis rempah yang digunakan sebagai bahan jamu. Jamu mempunyai beberapa keuntungan jika dibandingkan dengan obat yang berasal dari industri farmasi antara lain: harga jamu lebih murah jika dibandingkan dengan obat dari industri farmasi, jamu lebih sedikit efek sampingnya. Jamu yang beredar di lingkungan masyarakat kita pada saat ini adalah jamu gendongan (berbentuk cair siap minum), jamu godogan ( masih berupa racikan jika akan mengkonsumsi dengan cara merebus terlebih dahulu), dan pada saat ini yang paling diminati adalah yang berasal dari industri jamu berbentuk serbuk dan kapsul. PT. JAMU AIR MANCUR merupakan industri yang mengolah tanaman berkhasiat obat menjadi produk jamu obat dalam, obat luar, minuman kesehatan, kosmetik. PT. JAMU AIR MANCIR yang dahulu merupakan industri rumah tangga seiring dengan perkembangan zaman kemudian berkembang menjadi perusahaan besar yang menghasilkan produk yang dikenal masyarakat baik di dalam maupun di luar negeri. Pemilihan PT. JAMU AIR MANCUR sebagai lokasi magang didasarkan atas beberapa hal, yaitu sebagai berikut : 1. PT. JAMU AIR MANCUR telah memproduksi berbagai jenis jamu yang sudah dikenal baik di dalam maupun di luar negeri, sehingga produk tersebut diangggap kualitas produk yang dihasilkan baik. 2. PT. JAMU AIR MANCUR sebagai salah satu perusahaan jamu yang berskala besar sehingga proses pembuatannya sudah memperhatikan aspek-aspek Standar Mutu Nasional baik proses maupun produknya. 3. PT. JAMU AIR MANCUR juga melakukan pengawasan terhadap proses yang dilaksanakan terhadap peralatan, penanganan limbah yang dihasilkan selama proses berlangsung.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Agribisnis
    Depositing User: BP Mahardika
    Date Deposited: 18 Jul 2013 19:18
    Last Modified: 18 Jul 2013 19:18
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/6801

    Actions (login required)

    View Item