KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING KELINCI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE

AFRISANTI , DHEVINA WIDHIA (2010) KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING KELINCI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (412Kb)

    Abstract

    Kelinci merupakan hewan yang mempunyai potensi sebagai ternak penghasil daging, salah satu produk olahannya yaitu nugget. Nugget dapat diberi tambahan bahan makanan lain untuk meningkatkan nilai gizi. Upaya meningkatkan kandungan gizi nugget dan disukai konsumen meningkatkan rasa suka yang dilakukan dengan penambahan tepung tempe dalam pembuatan nugget. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tempe terhadap sifat kimia dan sifat organoleptik dalam pembuatan nugget daging kelinci serta mengetahui penambahan tepung tempe pada nugget daging kelinci yang disukai konsumen atau panelis. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan mulai tanggal 19 Februari sampai 9 Juni 2010 di Laboratorium Industri Pengolahan Hasil Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Materi yang digunakan adalah daging kelinci Rex jantan dan tepung tempe. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Searah dengan enam perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri atas lima ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa P0 (0% tepung tempe), P1 (5% tepung tempe), P2 (10% tepung tempe), P3 (15% tepung tempe), P4 (20% tepung tempe), P5 (25% tepung tempe). Peubah penelitian meliputi uji kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat tidak tercerna, kadar karbohidrat tercerna) dan uji organoleptik (aroma, tekstur, rasa, kekerasan dan kesukaan). Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung tempe pada nugget tepung tempe memberikan pengaruh nyata pada uji kimia yaitu kadar lemak, air, abu, protein, karbohidrat tidak tercerna, karbohidrat tercerna dan uji organoleptik yaitu aroma, tekstur, rasa, kekerasan, kesukaan. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah penambahan level tepung tempe memberikan pengaruh pada nugget daging kelinci terhadap sifat kimia dan organoleptik dengan level 15%. . Kata kunci: kelinci, tepung tempe, nugget, uji kimia, organoleptik.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Budianto Erwin
    Date Deposited: 18 Jul 2013 19:14
    Last Modified: 18 Jul 2013 19:14
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/6798

    Actions (login required)

    View Item