LAPORAN MAGANG Proses produksi biskuit Di pt. Tiga pilar sejahtera food tbk unit iv Sragen jawa tengah

Yulianingsih, Endah (2007) LAPORAN MAGANG Proses produksi biskuit Di pt. Tiga pilar sejahtera food tbk unit iv Sragen jawa tengah. Other thesis, Universtas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (958Kb)

    Abstract

    Berkembangnya ilmu dan teknologi saat ini turut mendukung manusia dalam memasuki era globalisasi. Sebuah konsekuensi logis dari penerapan teknologi yang unggul adalah terciptanya kemajuan suatu bidang atau usaha yang memanfaatkan aplikasi teknologi yang berdaya guna dan tepat guna. Kemajuan teknologi sebagai implementasi dari ilmu pengetahuan berkembang sangat pesat sehingga memberi dampak yang sangat besar pula bagi perkembangan berbagai produk atau jasa akibat dari perluasan pasar. Namun perkembangan produk atau jasa tersebut, juga akan memperketat persaingan pasar. Agar tetap dapat bersaing, perusahaan dapat mengantisipasinya dengan cara menghasilkan produk dengan harga bersaing, kualitas yang tinggi dan efisiensi biaya produksi yang tinggi. PT. Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk merupakan salah satu perusahaan yang mengambil bagian persaingan pasar tersebut. PT. Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk bergerak dalam industri makanan yang memproduksi mie dan bihun serta makanan ringan yaitu mie kremes, wafer stik dan biskuit. Makanan ringan menarik untuk dipelajari karena diminati masyarakat. Selain itu, makanan ringan mudah dalam penyajiannya, murah harganya dan banyak varian. Salah satu varian makanan ringan yang sudah sejak lama dikenal adalah biskuit. Biskuit merupakan produk makanan kering yang dibuat dari tepung terigu sekitar 70 % serta bahan penunjang lainnya seperti lemak, dan bahan pengembang yang diolah dengan cara dipanggang. Terigu yang digunakan dalam proses pambuatan biskuit di PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk merupakan jenis terigu yang mengandung gluten 8-10%. Gluten merupakan jenis protein yang larut dalam air, memiliki elastisitas yang baik untuk menghasilkan biskuit yang remah halus dengan tekstur lembut dan kandungan protein antara 12%-13%. Pada saat ini PT. Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk menjalin kerjasama dengan United Nations Word Food Programe (WFP) dalam produksi biskuit. Biskuit yang dihasilkan oleh PT. TPS atau biasa disebut dengan biskuit ”WFP” tidak untuk dijual, karena biskuit ”WFP” merupakan program bantuan perbaikan gizi balita dan anak sekolah dasar. Biskuit ”WFP” disumbangkan bagi anak-anak Sekolah Dasar (SD) dan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) dengan daerah tujuan seperti Makasar, Medan, Surabaya, Jakarta, Kupang dan Aceh. Biskuit yang diproduksi oleh PT. TPS dilengkapi atau difortifikasi dengan 9 vitamin dan 5 mineral. Melalui kegiatan praktek magang di PT. Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk diharapkan mahasiswa dapat mengenal lebih dalam bidang pekerjaan serta meningkatan ketrampilan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja seiring dengan perkembangan industri pengolahan hasil pertanian.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: BP Mahardika
    Date Deposited: 18 Jul 2013 17:48
    Last Modified: 18 Jul 2013 17:48
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/6556

    Actions (login required)

    View Item