ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS ROKOK CLAS MILD PADA TAHAP PROSES MESIN MAKER, PACKER DAN WRAPPER DI DEPARTEMEN PRODUKSI SIGARET KRETEK MESIN (SKM) PADA PT NOJORONO TOBACCO INTERNATIONAL DI KUDUS

Haryanti, Tri (2006) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS ROKOK CLAS MILD PADA TAHAP PROSES MESIN MAKER, PACKER DAN WRAPPER DI DEPARTEMEN PRODUKSI SIGARET KRETEK MESIN (SKM) PADA PT NOJORONO TOBACCO INTERNATIONAL DI KUDUS. Other thesis, Universtas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (339Kb)

    Abstract

    Perkembangan sektor industri dewasa ini semakin meningkat dengan pesat, hal ini menyebabkan perusahaan berlomba-lomba untuk menghasilkan serta memberikan pelayanan produk atau jasa yang berkualitas. Kualitas suatu produk adalah keseluruhan fitur dan karakteristik produk atau jasa yang mampu memuaskan konsumen yang terlihat atau yang tersamar (Heizer dan Render, 2005:92). Semakin tinggi kemampuan produk dalam memenuhi kebutuhan konsumen berarti semakin berkualitas produk tersebut dan suaatu produk dikatakan berkualitas tinggi jika dapat memenuhi tujuan untuk apa produk itu diciptakan. Perusahaan harus mampu beroperasi secara efektif dan efisien untuk memelihara kepercayaan konsumen dan mempunyai nilai lebih di banding dengan pesaingnya. Perusahaan harus dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan menciptakan loyalitas konsumen pada perusahaan. Bagi produsen kualitas memberikan tambahan daya saing bagi produk yang dihasilkan dan dapat menarik loyalitas konsumen, sedangkan bagi konsumen produk yang berkualitas baik akan memberikan kepuasan dalam pemenuhan kebutuhannya serta loyalitasnya. Pada perusahaan yang menghasilkan produk berkualitas tinggi tersebut semakin meningkat. Perusahaan akan senantiasa berusaha untuk tidak mengecewakan konsumennya atas produk yang dihasilkan. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan pengendalian kualitas, baik proses produksi, serta hasil akhirnya agar diperoleh output yang berkualitas tinggi. Pengendalian mutu kualitas adalah merupakan suatu aktivitas (manajemen perusahaan) untuk menjaga dan mengarahkan agar kualitas (produk dan jasa) perusahaan dapat dipertahankan sebagaimana yang telah direncanakan (Ahyari,1990:239) perusahaan perlu melakukan pengendalian secara intensif dan terus menerus, sehingga setiap penyimpangan akan segera diketahui dan tindakan perbaikan pun akan lebih cepat dilakukan sebelum menimbulkan kerusakan atau kerugian yang lebih besar. PT Nojorono merupakan perusahaan rokok yang memproduksi rokok untuk pasar dengan bahan baku yang salah satunya dari bahan tembakau. Dengan pangsa pasar kelas menengah keatas, PT Nojorono dituntut untuk menghasilkan produk dengan kualitas tinggi. Dalam proses produksinya PT Nojorono menggunakan sistem kerja mesin dan tangan. Dari kedua sistem tersebut PT Nojorono melakukan pengawasan dalam proses produksinya. Standar kualitas yang ditetapkan oleh PT Nojorono dan pengawasan pada bahan baku dilakukan untuk menjaga kualitas proses produksi dan produk akhir. Proses produksi pada PT Nojorono melalui mesin yaitu tahap pembuatan rokok batangan, rokok polosan dalam pak, dan juga rokok pak dalam bandrol (pemberian pita cukai pada satu pak rokok). Melalui sistem kerja mesin pengendalian proses produksi rokok harus tetap dilakukan karena bukan tidak mungkin kerusakan pada setiap tahap proses produksinya tidak mengalami kerusakan. Pemakaian bahan baku pada tahap proses produksinya akan berpengaruh pada hasil akhir. Pengendalian bahan mentah dilakukan terutama pada saat penerimaan. Kerusakan produk dapat terjadi dari pemakaian bahan baku yang tidak memenuhi standar kualitas. Faktor-faktor yang menjadi penyebab kerusakan produk harus dicari untuk menghindari kerusakan produk yang terlalu banyak. Pengendalian bahan mentah saat penerimaan dan yang tak kalah penting pada saat proses produksinya serta pengecekan pada mesin sebelum mulai proses produksi harus dilakukan oleh PT Nojorono. Pengendaliaan saat proses produksi pada setiap tahapnya juga dilakukan oleh PT Nojorono, khususnya pada mesin maker, sebagai mesin produksi rokok batangan, mesin packer sebagai mesin produksi pengepakan rokok, dan mesin wrapper sebagai mesin produksi pembungkusan pak rokok dengan OPP dan pemberian tear tape. Pengendalian kualitas tersebut dilakukan oleh PT Nojorono dalam mencegah kerusakan produk agar tidak terlalu banyak dan masih dalam batas pengendalian. Hal inilah yang mendorong penulis untuk mengadakan penelitian pada PT Nojorono Tobacco International dengan judul : “ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS ROKOK CLAS MILD PADA TAHAP PROSES MESIN MAKER, PACKER DAN WRAPPER DI DEPARTEMEN PRODUKSI SIGARET KRETEK MESIN (SKM) PADA PT NOJORONO TOBACCO INTERNATIONAL DI KUDUS ”

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
    Divisions: Fakultas Ekonomi
    Fakultas Ekonomi > Manajemen
    Depositing User: BP Mahardika
    Date Deposited: 18 Jul 2013 17:42
    Last Modified: 18 Jul 2013 17:42
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/6529

    Actions (login required)

    View Item