PENENTUAN KATEGORI KOMODITI TANAMAN BAHAN MAKANAN DAN KAITANNYA DENGAN PERENCANAAN PENGEMBANGAN EKONOMI DAERAH KABUPATEN SUKOHARJO

Pratama, Rahardian Pur (2010) PENENTUAN KATEGORI KOMODITI TANAMAN BAHAN MAKANAN DAN KAITANNYA DENGAN PERENCANAAN PENGEMBANGAN EKONOMI DAERAH KABUPATEN SUKOHARJO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (377Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori komoditi tanaman bahan makanan di Kabupaten Sukoharjo kaitannya dengan perencanaan pengembangan ekonomi Kabupaten Sukoharjo dan mengetahui strategi pengembangan komoditi tanaman bahan makanan di Kabupaten Sukoharjo sesuai dengan kategori berdasarkan pendekatan Tipologi Klassen kaitannya dengan perencanaan pengembangan ekonomi Kabupaten Sukoharjo. Penentuan kategori komoditi tanaman bahan makanan di Kabupaten Sukoharjo dilakukan dengan menggunakan metode analisis Tipologi Klassen dengan berdasarkan kontribusi komoditi dan laju pertumbuhan nilai produksi komoditi selama tahun 2004-2007. Kemudian berdasarkan hasil kategori tersebut akan dirumuskan strategi pengembangan untuk masing-masing kategori sesuai dengan jangka waktunya dengan melihat kondisi yang ada di Kabupaten Sukoharjo.Hasil penelitian berdasarkan pendekatan Tipologi Klassen menunjukkan bahwa Kategori komoditi tanaman bahan makanan di Kabupaten Sukoharjo terdiri dari Komoditi Prima yang meliputi Padi, Mangga dan Pisang; Komoditi Potensial yang terdiri dari Ubikayu dan Kacang Tanah; Komoditi Berkembang yang terdiri dari Jagung, Kedelai, Kacang Hijau, Rambutan, Durian, Sawo, Pepaya, Nanas, Nangka, Melinjo, Semangka dan Kacang Panjang serta Komoditi Terbelakang yang meliputi Ubi Jalar, Belimbing, Kedondong, Jeruk Besar, Jambu biji, Sirsak, Sukun, Melon, Cabe Besar, Tomat, Terong, Ketimun. Strategi pengembangan komoditi tanaman bahan makanan di Kabupaten Sukoharjo sesuai dengan kategori berdasarkan pendekatan Tipologi Klassen adalah sebagai berikut: a) Strategi pengembangan jangka pendek terdiri dari dua alternatif yaitu strategi pengembangan untuk mempertahankan komoditi prima tetap menjadi komoditi prima dengan mempertahankan kontribusi dan laju pertumbuhan komoditi prima serta strategi pengembangan untuk mengupayakan komoditi potensial menjadi komoditi prima dengan meningkatkan laju pertumbuhan komoditi potensial. b) Strategi pengembangan jangka menengah terdiri dari dua alternatif yaitu : Strategi pengembangan untuk mengupayakan komoditi berkembang menjadi potensial dengan meningkatkan kontribusi komoditi berkembang, serta strategi pengembangan untuk mengupayakan komoditi terbelakang menjadi komoditi berkembang dengan meningkatkan kontribusi komoditi terbelakang. c) Strategi pengembangan jangka panjang terdiri dari dua alternatif yaitu: strategi pengembangan untuk mengupayakan komoditi terbelakang menjadi komoditi berkembang dengan meningkatkan laju pertumbuhan komoditi terbelakang melalui upaya serta strategi pengembangan untuk mempertahankan komoditi prima tetap menjadi komoditi prima mempertahankan kontribusi dan laju pertumbuhan komoditi prima. Kata kunci: komoditi tanaman bahan makanan, Tipologi Klassen, kategori, strategi jangka pendek, strategi jangka menengah, strategi jangka panjang Kabupaten Sukoharjo

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Muhammad Yahya Kipti
    Date Deposited: 18 Jul 2013 17:14
    Last Modified: 18 Jul 2013 17:14
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/6405

    Actions (login required)

    View Item