DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L) TERHADAP Escherechia coli DI RSUD dr. MOEWARDI SURAKARTA

Ismail, Fatimah Azzaharah Binti (2011) DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L) TERHADAP Escherechia coli DI RSUD dr. MOEWARDI SURAKARTA. Other thesis, UNIVERSITAS SEBELAS MARET.

[img] PDF - Published Version
Download (298Kb)

    Abstract

    Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak kulit Buah Delima (Punica granatum L) terhadap pertumbuhan Escherehia coli secara in vitro. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan the post test only control group design. Ekstrak kulit Buah Delima (Punica granatum L) diperoleh melalui proses perkolasi, diencerkan untuk mendapatkan seri konsentrasi 30%, 50%, 70% dan 100% dengan aquadest. Escherechia coli diperoleh dari sampel yang diambil dari 30 pasien yang sudah diisolat di Lab. Mikrobiologi RSUD dr. Moewardi. Aquadest digunakan sebagai kontrol negatif, dan cakram gentamisin 30 μg dipakai sebagai kontrol positif. Daya antibakteri ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L) ditentukan berdasarkan diameter zona hambatan pertumbuhan bakteri yang diuji. Data yang diperoleh dianalisis dengan One Way ANOVA (Analysis of Variance) dan uji Least Significance Difference (LSD). Hasil Penelitian: Hasil uji ANOVA didapatkan rerata zona hambatan dengan nilai p < 0,05 yang menunjukkan perbedaan yang signifikan antara keenam kelompok perlakuan yaitu antara aquadest, gentamisin 30 μg, ekstrak kulit Buah Delima (Punica granatum L) konsentrasi 30%, 50%, 70% dan 100% dalam menghambat pertumbuhan Escherechia coli. Hasil uji LSD menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol negatif dengan semua kelompok perlakuan, kelompok konsentrasi 50% dengan kontrol negatif, kontrol positif dan kelompok konsentrasi 100%, tetapi didapatkan perbedaan yang tidak signifikan antara kelompok konsentrasi 50% dengan kelompok konsentrasi 30% dan 70%. Simpulan Penelitian: Ekstrak kulit Buah Delima (Punica granatum L) terbukti dapat menghambat pertumbuhan Escherechia coli secara signifikan. Kata kunci : Kulit Buah Delima, Escherechia coli, pertumbuhan Escherechia coli

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QR Microbiology
    R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Kedokteran
    Depositing User: Noreka Destiana
    Date Deposited: 18 Jul 2013 17:07
    Last Modified: 18 Jul 2013 17:07
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/6353

    Actions (login required)

    View Item