ANALISIS PENGEMBANGAN INDUSTRI BERBAHAN BAKU GARUT SKALA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN GESI KABUPATEN SRAGEN

Kurniawan , Nurul Huda (2010) ANALISIS PENGEMBANGAN INDUSTRI BERBAHAN BAKU GARUT SKALA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN GESI KABUPATEN SRAGEN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (141Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan efisiensi industri berbahan baku garut skala rumah tangga di Kecamatan Gesi Kabupaten Sragen, mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang terkait dengan usaha pengolahan garut skala rumah tangga di Kecamatan Gesi Kabupaten Sragen dan mengetahui alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam usaha pengolahan garut skala rumah tangga di Kecamatan Gesi Kabupaten Sragen. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dan dilaksanakan dengan teknik survey. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive (sengaja), yaitu Kecamatan Gesi Kabupaten Sragen. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah (1) analisis usaha untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan efisiensi usaha, (2) analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengembangan usaha, dan (3) matriks SWOT untuk merumuskan alternatif strategi pengembangan usaha. Berdasarkan hasil penelitian alternatif Strategi yang dapat diterapkan untuk pengolahan garut menjadi emping garut adalah : Perluasan pemasaran, Meningkatkan produksi dengan memanfaatkan lahan yang kosong, Meningkatkan promosi, Meningkatkan hubungan dengan konsumen, Meningkatkan pengetahuan SDM, Mengatur penggunaan bahan baku, Meningkatkan bimbingan dan pengawasan dari Disperindagkop, Mengatur penggunaan modal dan Menyeragamkan produk dengan sortasi. Alternatif strategi yang dapat diterapkan untuk pengolahan garut menjadi tepung garut adalah : Meningkatkan produksi untuk dijadikan alternatif makanan, obat dan makanan lain, Meningkatkan produksi dengan memaksimalkan SDA, Mengatur penggunaan bahan baku, Menampung produk untuk menghindari jatuhnya harga, Mengikutkan promosi, Meningkatkan produksi dengan memanfaatkan semua sisa dan Mengatur frekuensi produksi untuk menyeragamkan produk. Kata Kunci : Strategi pengembangan, industri skala rumah tangga, garut.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Budianto Erwin
    Date Deposited: 18 Jul 2013 16:55
    Last Modified: 18 Jul 2013 16:55
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/6326

    Actions (login required)

    View Item