ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN DALAM MEMBELI DAGING AYAM RAS DI PASAR TRASISIONAL KABUPATEN KARANGANYAR

Ningrum, Serafina Setia and Supardi, Suprapri and Riptanti, Erlyna Wida (2011) ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN DALAM MEMBELI DAGING AYAM RAS DI PASAR TRASISIONAL KABUPATEN KARANGANYAR. Other thesis, UNIVERSITAS SEBELAS MARET.

[img] PDF - Published Version
Download (599Kb)

    Abstract

    Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan preferensi konsumen terhadap atribut daging ayam ras, mengetahui atribut yang menjadi preferensi konsumen, dan sikap konsumen terhadap berbagai atribut daging ayam ras di pasar tradisional Kabupaten Karanganyar. Metode dasar penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis, dan pelaksanaannya dengan teknik survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) yaitu Kabupaten Karanganyar dengan mengambil 5 pasar tradisional sebagai sampel. Penentuan sampel dilakukan dengan metode judgement sampling dengan jumlah responden 96 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan pencatatan. Analisis yang digunakan adalah analisi Chi Square dan analisis sikap Multiatribut Fishbein. Hasil analisis Chi Square menunjukkan bahwa semua atribut yang diteliti berbeda nyata dalam taraf kepercayaan 95% yang berarti terdapat perbedaan preferensi konsumen terhadap atribut-atribut yang ada pada daging ayam ras. Daging ayam ras yang menjadi preferensi konsumen di pasar tradisional Kabupaten Karanganyar adalah daging ayam ras memiliki warna daging merah kekuningan mengkilat, warna kulit putih kekuningan, kekenyalan kulit elastis, kebersihan kulit bersih, bau daging segar, dan bobot daging sedang (1-1,2 kg). Berdasarkan analisis Multiatribut Fishbein diketahui sikap konsumen terhadap atribut daging ayam ras yang paling dipertimbangkan dalam keputusan pembelian daging ayam ras di pasar tradisional Kabupaten Karanganyar adalah warna daging ayam ras. Urutan atribut dari yang paling dipertimbangkan sampai dengan yang kurang dipertimbangkan adalah warna daging, warna kulit, bau daging, kekenyalan kulit, kebersihan kulit dan bobot daging ayam ras.. Kata kunci : Daging Ayam Ras, Preferensi Konsumen, Analisis Chi Square, Analisis Multiatribut Fishbein.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Aji Kurniawan
    Date Deposited: 18 Jul 2013 07:49
    Last Modified: 18 Jul 2013 07:49
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/6111

    Actions (login required)

    View Item