PENGARUH PENGGUNAAN KULIT KECAMBAH KACANG HIJAU DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN ORGANIK PADA KELINCI KETURUNAN VLAAMS REUS JANTAN

Yulianto, Joko (2010) PENGARUH PENGGUNAAN KULIT KECAMBAH KACANG HIJAU DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN ORGANIK PADA KELINCI KETURUNAN VLAAMS REUS JANTAN. Other thesis, Fakultas Pertanian.

[img] PDF - Published Version
Download (667Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit kecambah kacang hijau dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering dan organik pada kelinci keturunan Vlaams Reus jantan. Penelitian ini dilaksanakan selama 10 minggu mulai dari tanggal 23 Agustus 2009 sampai 1 November 2009 di Dukuh Sandelan, Ngawen, Kabupaten Klaten. Penelitian menggunakan 20 ekor kelinci Vlaams Reus jantan dengan rataan bobot badan 693,5 + 11,05 gram. Pakan yang diberikan berupa rendeng, konsentrat BR2 produksi PT Japfa Comfeed Indonesia dan kulit kecambah kacang hijau. Perlakuan pakan yang diberikan adalah P0 (Rendeng 60% + Konsentrat 40%) sebagai kontrol, P1 (Rendeng 60% + Konsentrat 35% + Kulit Kecambah Kacang Hijau 5%), P2 (Rendeng 60% + Konsentrat 30% + Kulit Kecambah Kacang Hijau 10%), dan P3 (Rendeng 60% + Konsentrat 25% + Kulit Kecambah Kacang Hijau 15%). Rancangan ini adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) pola searah, yang terdiri empat kelompok dan lima ulangan, tiap ulangan terdiri dari satu ekor kelinci Vlaams Reus jantan. Peubah yang diamati selama penelitian adalah konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata perlakuan pada kelinci Vlaams Reus jantan selama penelitian berturut-turut dari P0, P1, P2 dan P3 untuk konsumsi bahan kering adalah 119.91, 127.44, 112.94 dan 121.75 gram/ekor/hari, konsumsi bahan organik 109.36, 117.29, 102.77, dan 114.65 gram/ekor/hari,organik 80.62, 81.45, 76.64 dan 75.09%. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan kulit kecambah kacang hijau dalam ransum berbeda tidak nyata (P≥0,05) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan kulit kecambah kacang hijau sampai level 15 % dari total ransum tidak mempengaruhi kecernaan bahan kering dan bahan organik kelinci Vlams Reus jantan. Kata kunci : Kelinci Vlaams Reus jantan, kulit kecambah kacang hijau, kecernaan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Lutvi Satriyo Putro
    Date Deposited: 18 Jul 2013 04:08
    Last Modified: 18 Jul 2013 04:08
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/6020

    Actions (login required)

    View Item