INSPEKSI K3 TERHADAP POTENSI BAHAYA KECELAKAAN DI TEMPAT KERJA DI PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk DIVISI NOODLE CABANG SEMARANG

Ernawati, Oktavia Dwi (2009) INSPEKSI K3 TERHADAP POTENSI BAHAYA KECELAKAAN DI TEMPAT KERJA DI PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk DIVISI NOODLE CABANG SEMARANG. Other thesis, UNIVERSITAS SEBELAS MARET.

[img] PDF - Published Version
Download (212Kb)

    Abstract

    PT Indofood Sukses Makmur Tbk Divisi Noodle Cabang Semarang adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri makanan ringan yang berada dijalan Tambak Aji No II/8 Semarang yang khusus memproduksi mie instan (noodle). Dimana dalam proses kerjanya tidak lepas dari potensi bahaya seperti kecelakaan kerja yang dapat menimbulkan kerugian baik material, hilangnya waktu kerja, keluhan dan kesedihan, kelainan dan cacat bahkan korban jiwa. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan inspeksi K3 yang dilakukan oleh PT Indofood Sukses Makmur Tbk Divisi Noodle Cabang Semarang sebagai upaya pencegahan terhadap potensi bahaya kecelakaan di tempat kerja. Adapun kerangka pemikiran yang digunakan dalam kerangka pemikiran ini adalah bahwa di dalam lingkungan tempat kerja dan pada saat melakukan kegiatan kerja terdapat potensi bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja, dimana hal tersebut merupakan kerugian yang harus ditanggung oleh perusahaan dan tenaga kerja. Untuk itu perlu adanya upaya pengendalian terhadap bahaya tersebut dengan dilaksanakannya inspeksi K3, perbaikan penyimpangan yang berpotensi terhadap bahaya kecelakaan, dengan pemasangan warning sign, safety sign, atau training K3 diharapkan potensi bahaya tersebut dapat di minimalkan bahkan dihilangkan (zero accident). Sejalan dengan tata cara menyikapi permasalahan yang muncul dan tujuan dari penelitian, maka penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif yaitu memberi gambaran sejelas-jelasnya tentang penerapan inspeksi K3 sebagai upaya pencegahan terhadap potensi bahaya kecelakaan kerja di PT Indofood Sukses Makmur Tbk Divisi Noodle Cabang Semarang. Di dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan inspeksi K3 di PT Indofood Sukses Makmur Tbk Divisi Noodle Cabang Semarang berjalan cukup baik dimana dalam pelaksanaannya di lapangan telah melalui prosedur–prosedur yang ditetapkan dari tahap persiapan, pelaporan, sampai dengan kegiatan tindak lanjut sebagai usaha perbaikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan dilakukannya inspeksi K3 di PT Indofood Sukses Makmur Tbk Divisi Noodle Cabang Semarang maka potensi bahaya ditempat kerja dapat diminimalkan. Tetapi dalam kegiatan inspeksi K3 masih ditemukan beberapa kekurangan secara subyektif, yaitu masih adanya tenaga kerja yang belum sadar betul akan pentingnya K3, hal ini dapat dibuktikan masih ditemui dengan adanya pelanggaran yang dilakukan oleh tenaga kerja (work way).

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
    Divisions: Fakultas Kedokteran > D3 - Hiperkes dan Keselamatan Kerja
    Depositing User: Artika Vety Yulianingrum
    Date Deposited: 17 Jul 2013 17:37
    Last Modified: 17 Jul 2013 17:37
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/5704

    Actions (login required)

    View Item