KAJIAN SIFAT KIMIA DAN SIFAT SENSORIS PADA TEMPE KORO BABI (Vicia faba) DENGAN VARIASI PENGECILAN UKURAN DAN LAMA FERMENTASI

Mahardhany, Pravita (2010) KAJIAN SIFAT KIMIA DAN SIFAT SENSORIS PADA TEMPE KORO BABI (Vicia faba) DENGAN VARIASI PENGECILAN UKURAN DAN LAMA FERMENTASI. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (287Kb)

    Abstract

    Salah satu sumber gizi yang dibutuhkan oleh manusia yaitu protein. Protein mempunyai fungsi utama sebagai zat pembangun dan pengatur. Sebagai zat pembangun, protein merupakan bahan pembentuk jaringanjaringan baru yang selalu terjadi dalam tubuh. Selain itu protein juga sebagai bahan bakar apabila keperluan energi tubuh tidak terpenuhi oleh karbohidrat dan lemak. Terdapat dua jenis sumber protein yaitu hewani dan nabati. Meskipun pada umumnya sumber protein hewani lebih tinggi nilainya namun ada beberapa protein nabati yang tergolong sumber protein yang tinggi nilainya sekitar 16-33%, misalnya kacang-kacangan dan biji-bijian (Soedarmo, 1977). Kacang – kacangan merupakan sumber protein dan karbohidrat yang tinggi serta mengandung serat kasar, lemak, mineral dan vitamin yang jumlahnya signifikan (Alonso, et.al, 2000). Menurut Anonim (2005), golongan senyawa alami di luar zat gizi dasar yang terkandung dalam bahan pangan yang bersangkutan yang dianggap sebagai komponen pangan fungsional antara lain serat pangan (dietary fiber), oligosakarida, gula alkohol (polyol), asam lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated fatty acids/PUFA), peptida dan protein tertentu, glikosida dan isoprenoid, polifenol dan isoflavon, kolin dan lesitin, bakteri asam laktat, fitosterol, vitamin ,dan mineral tertentu. Adanya potensi yang cukup besar tersebut mendorong usaha untuk mengolah kacang – kacangan menjadi berbagai produk bernilai ekonomi tinggi.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: Muhammad Yahya Kipti
    Date Deposited: 17 Jul 2013 00:07
    Last Modified: 17 Jul 2013 00:07
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/5545

    Actions (login required)

    View Item