UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK TUNARUNGU DALAM MEMASAK MELALUI VARIASI OLAHAN KERIPIK PISANG BAGI ANAK KELAS XB SMALB NEGERI CILACAP TAHUN 2008/2009

TARWIYAH, (2009) UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK TUNARUNGU DALAM MEMASAK MELALUI VARIASI OLAHAN KERIPIK PISANG BAGI ANAK KELAS XB SMALB NEGERI CILACAP TAHUN 2008/2009. Other thesis, Universitas Negeri Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (379Kb)

    Abstract

    Tarwiyah, Upaya Peningkatan Kreativitas Anak Tunarungu Dalam Memasak Melalui Variasi Olahan Keripik Pisang Bagi Siswa Kelas XB SMALB Negeri Cilacap Tahun 2008/2009. Penelitian Tindakan Kelas , Program Studi Pendidikan Luar Biasa, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Juli2009. Latar belakang diadakannya penelitian tindakan kelas (PTK) ini karena anak tunarungu kelas XB SMALB Negeri Cilacap dengan intelegensi normal seharusnya sudah kreatif, namun kenyataanya masih belum kreatif dalam memasak, mereka hanya terpaku pada teori, petunjuk atau perintah yang diberikan guru. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui kreativitas anak dalam memasak melalui pengolahan keripik pisang bagi siswa kelas XB SMALB Negeri Cilacap. Jenis karya ilmiah ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berupaya memperbaiki praktik pembelajaran di kelas, dan bersifat Kualitatif. Populasi adalah seluruh siswa kelas XB SMALB Negeri Cilacap tahun 2008/2009, sejumlah 5 siswa. Data-data yang diperlukan berupa informasi tentang kreativitas siswa dalam memasak, minat siswa, serta kemampuan dalam menyusun rencana pembelajaran dan melaksanaka pembelajaran (termasukpenggunaan strategi pembelajaran di kelas). Data itu dikumpulkan dari sumber : 1) Informan/narasumber (siswa dan guru), 2) tempat dan peristiwa berlangsungnya pembelajaran memasak, 3) dokumen/arsip. Metode pengumpulan data berupa metode : 1) Observasi, 2) Wawancara, 3) Kajian Dokumen, 4) Angket. Teknik analisis data yang digunakan analisis kritis dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak tunarungu kelas XB SMALB Negeri Cilacap sebelum dan sesudah diadakan tidakan penelitian kelas (treatment) pembelajaran pengolahan keripik pisang dengan berbagai variasi. Dengan demikian hipotesis teruji kebenarannya. Maka dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak tunarungu kelas XB SMALB Negeri Cilacap dalam memasak dapat ditingkatkan melalui variasi olahan keripik pisang dengan perbaikan pembelajaran baik penggunaan berbagai metode pembelajaran yang tepat, penyediaan sarana dan prasarana yang dibutuhkan maupun dengan cara memotivasi anak secara tepat oleh guru.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: L Education > L Education (General)
    Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    Depositing User: Chrisstar Dini S
    Date Deposited: 16 Jul 2013 12:03
    Last Modified: 16 Jul 2013 12:03
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/5309

    Actions (login required)

    View Item