PROSES PRODUKSI PIL DI PT. AIR MANCUR

Yuliani, Maya Erina (2010) PROSES PRODUKSI PIL DI PT. AIR MANCUR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (171Kb)

    Abstract

    Budidaya tanaman obat-obatan yang berkhasiat di Indonesia sebenarnya sudah dilakukan oleh nenek moyang sejak jaman dahulu. Dengan tanaman obat-obatan itu nenek moyang kita membuat berbagai macam ramuan yang mereka gunakan untuk menjaga kesehatan tubuhnya, mengobati berbagai jenis penyakit, merawat kencantikan serta sebagai penyedap masakan yang sampai sekarang masih lestari. Bagi bangsa Indonesia, penggunaan obat tradisional merupakan bagian yang penting dari warisan nenek moyang yang telah memasyarakat dan digunakan secara luas. Jamu adalah obat yang berasal dari bahan tumbuh-tumbuhan, hewan, mineral atau sediaan galeniknya atau campuran dari bahan-bahan tersebut, yang belum mempunyai data klinis dan digunakan dalam usaha pengobatan berdasarkan pengalaman (PerMenKes RI No 179/MenKes/VII/76 Pasal 1). Sumber bahan baku (simplisia) yang sekarang banyak digunakan oleh perusahaan jamu diperoleh tidak hanya berasal dari satu tempat tetapi dari berbagai tempat yang mempunyai kondisi yang berbeda, antara lain : letak kemiringan, keadaan tanah dan iklimnya. Sebagian diambil dari hasil penambangan di hutan yaitu jenis-jenis liar dan sebagian lagi berasal dari lahan pertanian yang sengaja diusahakan secara intensif maupun sampingan dengan umur panen yang berbeda. Mutu dari simplisia yang digunakan untuk membuat jamu akan mempengaruhi kualitas jamu yang dihasilkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan usaha-usaha perbaikan mulai dari pembudidayaan, pengolahan dan penyimpanan simplisia bahan jamu. Selain itu, untuk memproduksi jamu dengan cara yang baik juga ditentukan oleh cara pengolahan jamu termasuk pemeriksaan kualitasnya baik pada bahan baku, jamu setengah jadi maupun jadi. Faktor lain yang mempengaruhi kualitas jamu adalah komposisi racikan dan tingkat kontaminitas. Perusahaan jamu PT. Air Mancur adalah salah satu industri jamu yang cukup besar dan modern, dilihat dari segi skala produksi dan perlengkapannya. Industri jamu ini berpusat di Palur Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Dalam pengolahannya perusahaan ini menggunakan alat-alat baik tradisional maupun modern dan dilengkapi dengan laboratorium pengendalian mutu.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Agribisnis
    Depositing User: Miftahful Purnanda Puspasari
    Date Deposited: 15 Jul 2013 19:05
    Last Modified: 15 Jul 2013 19:05
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/4936

    Actions (login required)

    View Item