Upaya Pembiasaan Mengonsumsi Makanan Sehat Melalui Kegiatan Cooking Class Pada Anak Kelompok A TK Gaya Baru III Surakarta Tahun Ajaran 2018/ 2019

Maharani, Novita (2019) Upaya Pembiasaan Mengonsumsi Makanan Sehat Melalui Kegiatan Cooking Class Pada Anak Kelompok A TK Gaya Baru III Surakarta Tahun Ajaran 2018/ 2019. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (31Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Novita Maharani. K8115043. UPAYA PEMBIASAAN MENGONSUMSI MAKANAN SEHAT MELALUI KEGIATAN COOKING CLASS PADA ANAK KELOMPOK A TK GAYA BARU III SURAKARTA TAHUN AJARAN 2018/ 2019. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. Juni 2019. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan kegiatan cooking class sebagai upaya pembiasaan mengonsumsi makanan sehat pada kelompok A TK Gaya Baru III Surakarta tahun ajaran 2018/ 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang tiap siklusnya terdiri dari tiga kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, serta refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A TK Gaya Baru III Surakarta tahun jaran 2018/ 2019 dengan jumlah 16 anak, yang terdiri dari 10 anak perempuan dan 6 anak laki-laki. Sumber data dalam penelitian ini adalah anak, guru dan wali murid. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik uji validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa melalui kegiatan cooking class, anak terbiasa mengonsumsi daging dan sumber protein lainnya dengan porsi seimbang, mengonsumsi sayuran dengan porsi seimbang, mengonsumsi buah-buahan dengan porsi seimbang. Hal tersebut membuktikan bahwa kegiatan cooking class dapat sebagai upaya pembiasaan mengonsumsi makanan sehat pada anak kelompok A TK Gaya Baru III Surakarta. Hasil pada siklus I diperoleh sejumlah 7 anak sudah terbiasa mengonsumsi makanan sehat.Siklus II tingkat terbiasa mengonsumsi makanan sehat anak mencapai sebanyak 11 anak. Pada siklus III tingkat terbiasa mengonsumsi makanan sehat anak mencapai sebanyak 16 anak. Berdasarkan uraian tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa melalui kegiatan cooking classs dapat sebagai upaya pembiasaan mengonsumsi makanan sehat pada anak kelompok A TK Gaya Baru III Surakarta tahun ajaran 2018/ 2019.Temuan lain dari penerapan kegiatan cooking class adalah adanya peningkatan pada aspek perkembangan motorik halus anak Kata kunci:Cooking class, pembiasaan mengonsumsi makanan sehat, anak usia dini

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: L Education > L Education (General)
    Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD
    Depositing User: S Salsabila Fauzia
    Date Deposited: 29 Aug 2019 16:03
    Last Modified: 29 Aug 2019 16:03
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/44132

    Actions (login required)

    View Item