Lilin Aromaterapi dari Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis)

LESTARI, DEFE (2019) Lilin Aromaterapi dari Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (1759Kb)

    Abstract

    Buah Jeruk merupakan buah lokal yang sering ditemukan di Indonesia, khusunya kota Surakarta. Selama ini kulit jeruk manis (Citrus sinensis) belum sepenuhnya termanfaatkan dan menjadi limbah yang dibuang begitu saja. Sementara kulit dari buah jeruk manis memiliki kandungan yang bermanfaat seperti minyak atsiri. Metode yang digunakan dalam pengambilan minyak atsiri pada kulit jeruk manis yaitu metode distilasi uap cair. Proses distilasi dilakukan selama 3 jam. Distilat hasil distilasi dipisahkan antara campuran air dan minyak atsiri. Hasil yang diperoleh dari distilasi pada penelitian ini didapatkan volume minyak atsiri sebanyak 2,3 mL dengan berat sebesar 1,957 gram. Rendemen yang didapatkan sebesar 0,97 % dan densitas 0,771. Minyak atsiri kulit jeruk manis yang didapat ditambahkan pada lilin aromaterapi. Pembuatan lilin aromaterapi dari minyak atsiri kulit jeruk manis (Citrus sinensis) dengan bahan yaitu asam stearat dan parafin dengan perbandingan 1:3 sebanyak 25 gram dan 75 gram. Campuran asam stearat dan parafin diukur 40 mL kemudian ditambahkan pewarna orange 0,1 gram dan aroma minyak atsiri sebanyak 3 mL untuk sampel 1 dan 5 mL untuk sampel 2. Pegujian yang telah dilakukan meliputi pengujian tahan lama nyala lilin aromaterapi dan pengujian penerimaa produk dimasyarakat. Pada pengujian tahan lama nyala lilin, sampel 1 menyala selama 5 jam 20 menit sedangkan sampel 2 menyala selama 5 jam 55 menit. Pada pengujian penerimaan produk dimasyarakat dengan parameter uji aroma lebih banyak yang menyukai sampel 2 dikarenakan aroma minyak atsiri jeruk lebih menyengat dan terasa. Parameter uji bentuk dan warna nilai yang didapatkan lebih banyak yang menyukai karena membuat lilin aromaterapi tahan lama dan lebih menarik. Kulit jeruk manis (Citrus sinensis) mengandung minyak atsiri yang dapat dimanfaatkan menjadi tambahan dalam pembuatan lilin aromaterapi karena memiliki aroma yang menyegarkan dan mempunyai aroma khas buah jeruk.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Fakultas Teknik
    Fakultas Teknik > D3 - Teknik Kimia
    Depositing User: Tities Amrihtasari
    Date Deposited: 03 Aug 2019 10:04
    Last Modified: 03 Aug 2019 10:04
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/44071

    Actions (login required)

    View Item