PROSES PRODUKSI TEH HIJAU PADA PT RUMPUN SARI KEMUNING 1 NGARGOYOSO KARANGANYAR

SARI, DINAR NOVITA (2009) PROSES PRODUKSI TEH HIJAU PADA PT RUMPUN SARI KEMUNING 1 NGARGOYOSO KARANGANYAR. Other thesis, UNIVERSITAS SEBELAS MARET.

[img] PDF - Published Version
Download (3024Kb)

    Abstract

    Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses produksi teh hijau, bahan baku, mesin dan peralatan yang digunakan pada PT. Rumpun Sari Kemuning 1. Untuk mempermudah informasi tersebut diperlukan metode dan observasi secara langsung ke perusahaan dengan melakukan magang kerja selama satu bulan. Teh hijauadalah salah satu bahan minuman yang merupakan hasil pengolahan dari pucuk daun muda tanamanteh (camelia sinensis) tanpa melalui proses fermentasi khusus. Proses pengolahan teh hijau meliputi pelayuan, penggulungan, pengeringan awal, pengeringan akhir, sortasi dan pengemasan. Pelayuan dilakukan dengan menggunakan mesin pelayu yaitu Rotary Pannerpadasuhu o 90 C-100 o C selama 5 menit, sedangkan penggulungan dilakukan dengan Open Top Roller selama 10-20 menit. Untuk pengeringan awal dilakukan dengan ECP Drier (Endless Chain Pressure Drier) pada suhu C 105 C 90 ° - ° selama 1-3 jam dan Ball Tea pada suhu C 100 C 70 ° - ° selama 6-7 jam. Untuk sortasi digunakan Meksy Layer, Middleton dan alat peniup debu (Wineover). Perusahaan sebaiknya meningkatkan kualitas terhadap produk, yaitu dengan menghindari pemadatan pucukteh dalam waring jangan diinjak-injak agar pucuk tehtidak mengalami kerusakan.Laboratorium yang digunakan hendaknya dikhususkan dalam ruangan tersendiri (tidak berada dalam satu ruang dengan kantor pabrik) karena hal itu akan berpengaruh terhadap ketepatan dan ketelitian pegawai laboratorium dan mengganggu kenyamanan kantor.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HG Finance
    Divisions: Fakultas Ekonomi
    Depositing User: Users 841 not found.
    Date Deposited: 15 Jul 2013 16:30
    Last Modified: 15 Jul 2013 16:30
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/4395

    Actions (login required)

    View Item