Penerapan Cooking Class Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Anak Usia 5-6 Tahun

Sari, Mustika Puspita (2019) Penerapan Cooking Class Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Anak Usia 5-6 Tahun. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (114Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak pada anak usia 5-6 tahun melalui cooking class. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dau siklus, dengan rincian setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Uji validitas kuantitatif menggunakan triangulasi konstruk sedangkan kualitatif menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan deskriptif komparatif sedangkan data kualitatif menggunakan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada keterampilan menyimak yaitu presentase ketuntasan pada pratindakan sebesar 31,25%, siklus I sebesar 50%, dan siklus II sebesar 81,25%. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan keberhasilan anak dalam menjawab pertanyaan, menceritakan kembali serta melaksanakan perintah berurutan. Berdasarkan uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa penerapan cooking class dapat meningkatkan keterampilan menyimak anak usia 5-6 tahun.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman
    L Education > L Education (General)
    P Language and Literature > PZ Childrens literature
    Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD
    Depositing User: Arif Rahmati'ah Nurrifa
    Date Deposited: 30 Jun 2019 09:51
    Last Modified: 30 Jun 2019 09:51
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/43934

    Actions (login required)

    View Item