pengaruh karakteristik demografis terhadap penerimaan teknologi fermentasi jerami di desa bendungan kecamatan simo kabupaten boyolali

S, Muhammad Vitto (2019) pengaruh karakteristik demografis terhadap penerimaan teknologi fermentasi jerami di desa bendungan kecamatan simo kabupaten boyolali. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (323Kb)

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh karakteristik demografis peternak sapi potong terhadap penerimaan teknologi fermentasi jerami. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bendungan Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali pada bulan Juli sampai Agustus 2017. Lokasi dan metode pengambilan sampel peternak dengan jumlah 60 responden dilakukan dengan cara purposive samplingyaitu suatu cara penentuan lokasi dan responden penelitian bedasarkan beberapa pertimbangan sesuai dengan tujuan penelitian. Data yang diperoleh meliputi data primer dari pengisian kuisioner oleh responden penelitian dan data sekunder diperoleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Boyolali. Analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji f, uji t, uji korelasi determinasi. Uji validitas menunjukan dari 11 item pernyataan terdapat 1 item yang tidak valid karena(rhitung<0.25), hasil uji reliabilitas dari keseluruhan butir pernyataan memiliki koefisien reliabilitas 0,797. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan persamaanY = 0,901 -0,131 X1 + 0,146 X2 + 0,139 X3 + 0,010 X4 - 0,120 X5 + 0,368 X6 hal ini menunjukanbahwa tingkat pendidikan, pendapatan, jumlah ternak dimiliki berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap penerimaan teknologi fermentasi jerami, sedangkan umur, pengalaman beternak, status usaha ternak tidak signifikan (P>0,05) terhadap penerimaan teknologi fermentasi jerami. Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah karakteristik demografi bahwa tingkat pendidikan, pendapatan, jumlah ternak dimiliki peternak memberikan pengaruh terhadap penerimaan teknologi fermentasi jerami. Kata kunci: Karakteristik Demografi, Sapi Potong,Penerimaan, Teknologi Fermentasi Jerami

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Pratama Wisnu Samodro
    Date Deposited: 22 Jun 2019 00:42
    Last Modified: 22 Jun 2019 00:42
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/43817

    Actions (login required)

    View Item