EFEK PEMBERIAN JUS AVOKAD ( Persea Americanana P.Mill) TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL DAN LDL TIKUS PUTIH (Rattus Norvegicus)

Perdido, (2011) EFEK PEMBERIAN JUS AVOKAD ( Persea Americanana P.Mill) TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL DAN LDL TIKUS PUTIH (Rattus Norvegicus). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (262Kb)

    Abstract

    Avokad (Persea americana P.Mill) adalah buah yang banyak mengandung MUFA dan betasitosterol yang mempengaruhi metabolisme kolesterol pada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian jus Avokad (Persea americana P.Mill) dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL dan menurunkan kadar kolesterol LDL tikus putih (Rattus norvegicus ). Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan rancangan teknik pengambilan sampel purposive random sampling. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu metode the post test only with control. Subyek penelitian terdiri dari 25 ekor tikus putih (Rattus norvegicus ) galur Wistar jantan berumur 3 bulan dengan berat kurang lebih 200 gram dibagi menjadi lima kelompok secara random. Penelitian ini dilakukan selama 28 hari. Kelompok I adalah kelompok kontrol negatif sedangkan kelompok II adalah kelompok kontrol positif. Jus Avokad diberikan pada siang hari. Jus avokad dosis 1,8 gr, 3,6 gr, dan 5,4 gr berturut-turut diberikan pada kelompok III, IV, dan V. Pakan standar diberikan pada kelompok I (pagi, siang, dan sore hari), II (siang dan sore hari), III, IV, dan V (sore hari). Pakan hiperkolesterolemik diberikan pada kelompok II, III, IV, dan V (pada pagi hari). Rerata kadar kolesterol HDL dan LDL tiap kelompok diuji dengan Uji Kruskall-Wallis kemudian dilanjutkan dengan Uji Mann-Whitney. Hasil pemeriksaan darah pada hari ke-28 didapatkan rerata kadar kolesterol HDL kelompok I-V berturut-turut adalah 54,78; 50,36; 53,34; 50,40; dan 58,92 mg/dl, sedangkan rerata kadar kolesterol LDL kelompok I-V berturut-turut 25,54; 37,47; 14,98; 19,06; dan 22,78 mg/dl. Simpulan menunjukkan bahwa pemberian jus Avokad berpengaruh secara signifikan terhadap kadar kolesterol LDL (p<0,05) tetapi berpengaruh secara tidak signifikan terhadap kadar kolesterol HDL (p>0,05). Kata kunci: Avokad, HDL, LDL, Tikus putih

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Kedokteran
    Depositing User: Wibowo Anggita
    Date Deposited: 15 Jul 2013 15:51
    Last Modified: 15 Jul 2013 16:07
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/4329

    Actions (login required)

    View Item