Penerapan Project Based Learning melalui Kegiatan Cooking Class untuk Meningkatkan Ketrampilan Motorik Halus pada Anak Kelas B TK Islam Bakti IX Surakarta Tahun Ajaran 2017/2018

ULVA, YASHINTA (2019) Penerapan Project Based Learning melalui Kegiatan Cooking Class untuk Meningkatkan Ketrampilan Motorik Halus pada Anak Kelas B TK Islam Bakti IX Surakarta Tahun Ajaran 2017/2018. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (248Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Yashinta Ulva. K8114073. PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING MELALUI KEGIATAN COOKING CLASS UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELAS B TK ISLAM BAKTI IX SURAKARTA TAHUN AJARAN 2017/2018. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Agurstus 2018. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan ketrampilan motorik halus anak TK Islam Bakti IX Surakarta dengan penerapan Project Based Learning melalui kegiatan Cooking Class. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (action), observasi (Observation), dan refleksi (reflection). Subjek penelitian ini adalah anak kelas B TK Islam Bakti IX Surakarta semester II tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 16 anak. Sumber data penelitian ini berasal dari anak dan guru. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik pengamatan (observasi), dokumentasi, dan pemberian tugas berupa unjuk kerja.Validitas data yaitu teknik triangulasi data, triangulasi teknik, dan triangulasi sumber. Analisis data yaitu teknik yaitu teknik analisis data model interaktif (model Miles dan Huberman) yangmeliputi reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning melalui kegiatan Cooking Class (kelas memasak) terbukti dapat meningkatkan ketrampilan motorik halus anak. Hal tersebut terbukti dengan hasil rata-rata tingkat perkembangan ketrampilan motorik halus anak yang mengalami peningkatan prasiklus sebesar 31,25% atau 5 anak dari jumlah 16 anak menjadi 56,25% atau 9 anak dari jumlah 11 anak pada siklus 1 dan 82,25% atau 13 anak dari jumlah 16 anak pada siklus II. Hasil tersebut telah memenuhi target capaian penelitian yang menargetkan presentase rata-rata ketuntasan ketrampilan motorik halus anak sebesar 75%. Bagi anak yang belum memenuhi target maka akan direkomendasikan kepada guru kelas untuk ditingkatkan ketrampilan motorik halusnya.Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan Project Based Learning melalui kegiatan Cooking Class dapat meningkatkan ketrampilan motorik halus anak kelas B TK Islam Bakti IX Surakarta tahun ajaran 2017/2018. Kata Kunci : Project Based Learning, Cooking Class, ketrampilan motorik halus ABSTRACT Yashinta Ulva. K8114073. PROJECT BASED LEARNING APPLICATION THROUGH COOKING CLASS ACTIVITY TO IMPROVE FINE MOTOR SKILL IN CHILDREN GROUP B TK ISLAM BAKTI IX SURAKARTA ACADEMIC YEAR 2017/2018. Undergraduated, Surakarta : Teacher Training and Education Faculty, Sebelas Maret University, August 2018. The purpose of this research is to improve childern’s fine motor skills Tk Islam Bkati IX Surakrta with tehe application of Project Based Learning through Cooking Class activites. This research is Classroom Action Research (CAR). This research was conducted for two cycles, each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. The subject of this research is children from Group B TK Islam Bakti IX Surakarta second semester of academic year 2017/2018 for 16 children. The source of the data research derived from children and teacher. Data collection techniques is observation techniques, documentation, and provision of a performence task. The validity of the data is the technique of data triangulation, triangulation techniques (model Miles and Huberman) which includes data reduction, data presentation and conclusion (verification). The results showed thatthe applications of Project Based Learning through a cooking class activities is proven to improve children’s fine motor skills. It can be proven by the result of the average level of children’s fine motor skills mastery has increased by31,25% from prasiklus or 5 children ofthe number of children 16 to 56,25% or 9 children of the amount 16 children in the first cycle and 82,25% or 13 hildren of the amount 16 children in the second cycle. These result have met the performence targets researcher who target the average percentage of fine motor sklil mastery by 75%. For children who do not meet the target completion they will be recommended to the class teache for improving their fine motor skills.Conclusion from this research is the application of Project Based Learning through Cooking Class activities can improve children fine motor skills in children group B TK Islam Bakti IX Suarakarta year 2017/2018. Keywords : Project Based Learning, Cooking Class, Fine motor Skills

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: L Education > L Education (General)
    Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD
    Depositing User: Fransiska Meilani f
    Date Deposited: 02 Jan 2019 16:46
    Last Modified: 02 Jan 2019 16:46
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/43084

    Actions (login required)

    View Item