PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENGENAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN YANG BAIK UNTUK BALITA

Kusumaningtyas, Dyah Ambarini (2011) PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENGENAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN YANG BAIK UNTUK BALITA. Other thesis, UNIVERSITAS SEBELAS MARET.

[img] PDF - Published Version
Download (368Kb)

    Abstract

    Latar Belakang dan tujuan Penelitian. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan dengan mewawancarai 15 ibu yang datang ke Posyandu Dusun Ngulu Wetan didapatkan hasil 11 ibu menggunakan bahan aditif dalam pemberian makanan tambahan untuk balita. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap tingkat pengetahuan ibu mengenai pemberian makanan tambahan yang untuk balita Metodologi. Penelitian menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian one group pre and post test design. Perlakuan dilakukan dengan penyuluhan gizi yang berupa metode ceramah menggunakan slide power point, diskusi, dan pembagian leaflet. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode tes. Jumlah sampel sebanyak 32 orang ibu. Data yang diperoleh dianalisis dengan wilcoxon sebagai uji alternatif dari paired t test yang sebelumnya sudah dilakukan uji normalitas data. Hasil penelitian. Hasil pretest diperoleh skor rata-rata=83,4491, sedangkan pada posttest didapatkan hasil skor rata-rata=89,5883. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai signifikasi 0,000 Kesimpulan. Penyuluhan gizi yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan ibu mengenai pemberian makanan tambahan yang baik untuk balita. Kata kunci: Penyuluhan Gizi, Tingkat Pengetahuan Ibu, Pemberian Makanan Tambahan

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Kedokteran > D4 - Kebidanan
    Depositing User: Noreka Destiana
    Date Deposited: 15 Jul 2013 13:00
    Last Modified: 15 Jul 2013 13:00
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/4295

    Actions (login required)

    View Item