Pengaruh Suhu Akhir dan Laju Pemanasan pada Proses Pirolisis Bahan Sekam Padi (Rice Husk)

F, FAISAL A (2018) Pengaruh Suhu Akhir dan Laju Pemanasan pada Proses Pirolisis Bahan Sekam Padi (Rice Husk). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (747Kb)

    Abstract

    Telah dilakukan pirolisis pada sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu akhir dan laju pemanasan pada proses pirolisis terhadap kinetika global sekam padi yang meliputi energi aktivasi dan nilai kalor. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan variasi suhu akhir 350 ℃, 450 ℃, 550 ℃ dan 600 ℃ serta laju pemanasan 10 ℃/menit, 30 ℃/menit dan 60 ℃/menit. Data penurunan massa dan kenaikan suhu yang diperoleh digunakan untuk menentukan energi aktivasi dengan persamaan Arrhenius. Produk pirolisis yang diperoleh ditentukan nilai kalor menggunakan metode ASTM D2015. Hasil penelitian menunjukan kenaikan laju pemanasan dan suhu akhir akan meningkatkan nilai kalor dan energi aktivasinya. Energi aktivasi terbesar yang diperoleh pada suhu akhir 550 ℃ sebesar 27,21 kJ/mol dan laju pemanasan 60 ℃/menit sebesar 28,67 kJ/mol sedangkan nilai kalor maksimal yang diperoleh pada produk tar dengan suhu akhir 600 ℃ sebesar 7340,53 kal/g dan laju pemanasan 60 ℃/menit sebesar 4751,58 kal/g.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
    Depositing User: Fransiska Meilani f
    Date Deposited: 19 Dec 2018 11:29
    Last Modified: 19 Dec 2018 11:29
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/42851

    Actions (login required)

    View Item