KARAKTERISTIK KIMIA DAN PENENTUAN UMUR SIMPAN ROTI TAWAR DENGAN PENAMBAHAN KALSIUM PROPIONAT DAN NIPAGIN MENGGUNAKAN METODE EXTENDED STORAGE STUDIES

RUSTANTO, DWI (2018) KARAKTERISTIK KIMIA DAN PENENTUAN UMUR SIMPAN ROTI TAWAR DENGAN PENAMBAHAN KALSIUM PROPIONAT DAN NIPAGIN MENGGUNAKAN METODE EXTENDED STORAGE STUDIES. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (271Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Roti tawar merupakan salah satu produk bakery yang mudah mengalami kerusakan sehingga mempunyai umur simpan yang rendah. Kerusakan oleh kapang merupakan faktor kerugian yang cukup besar pada industri rerotian. Salah satu cara untuk mengawetkan roti tawar, maka dapat ditambahkan bahan pengawet. Pengawet yang digunakan pada penelitian ini adalah kalsium propionat, nipagin serta kombinasi antara kalsium propionat dan nipagin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kimia, jumlah koloni kapang dan umur simpan roti tawar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu, variasi rasio antara kalsium propionat dan nipagin. Data karakteristik kimia dianalisis secara statistik menggunakan one way ANOVA. Jika data menunjukkan hasil beda nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji DMRT pada α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pengawet dapat menurunkan jumlah koloni kapang, kadar air dan pH serta mempertahankan kadar lemak, protein, abu dan karbohidrat. Selain itu, penambahan pengawet dapat memperpanjang umur simpan roti tawar. Roti tawar tanpa pengawet mempunyai umur simpan 2 hari sedangkan roti tawar dengan penambahan pengawet 100% kalsium propionat, 75% kalsium propionat + 25% nipagin, 50% kalsium propionat + 50% nipagin, 25% kalsium propionat + 75% nipagin dan 100% nipagin mempunyai umur simpan 3 hari. Namun, kombinasi pengawet kalsium propionat dan nipagin tidak memberikan efek sinergis. Kata Kunci: roti tawar, kalsium propionat, nipagin, umur simpan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Aren Dwipa
    Date Deposited: 14 Dec 2018 18:20
    Last Modified: 14 Dec 2018 18:20
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/42644

    Actions (login required)

    View Item