Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Velva Kombinasi Pisang Lilin (Musa acuminata) dan Pisang Raja Nangka (Musa parasdiaca forme typica L.)

Sonya, Dissa Donyta Novdella (2018) Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Velva Kombinasi Pisang Lilin (Musa acuminata) dan Pisang Raja Nangka (Musa parasdiaca forme typica L.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (157Kb)

    Abstract

    Pisang merupakan salah satu buah tropis yang cukup terkenal di dunia. Varietas pisang di Indonesia sangat beragam dengan harga bervariasi. Dua varietas dengan harga yang murah adalah pisang lilin dan pisang raja nangka. Konsumsi pisang di Indonesia semakin menurun setiap tahun.. Mengatasi hal ini, maka dilakukan pengolahan menjadi velva menggunakan dua varietas tersebut sebagai alternatif. Velva merupakan salah satu frozen dessert yang terbuat dari puree buah, gula, air dan penstabil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan penerimaan panelis terhadap velva kombinasi pisang lilin dan pisang raja nangka. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor yaitu pengaruh rasio pisang lilin dan pisang raja nangka terhadap velva kombinasi pisang lilin dan pisang raja nangka (100%:0%; 75%:25%; 50%:50%; 25%:75%; 0%:100%). Rasio tersebut dianalisis dengan one way ANOVA, serta Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) sebagai analisis lanjutan. Hasil penelitian karakteristik fisik menunjukkan nilai total padatan terlarut berkisar 27,43-29,23oBrix, overrun berkisar 18,81-30,89% dan daya leleh berkisar 0,77-1,34 gram/menit. Karakteristik kimia meliputi kadar air berkisar 69,44-70,93%, kadar abu berkisar 3,27-3,48%, kadar protein berkisar 1,61-1,90% dan kadar serat kasar berkisar 0,35-0,70%. Penerimaan panelis semua parameter menunjukkan nilai netral hingga agak suka.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Aren Dwipa
    Date Deposited: 13 Dec 2018 20:57
    Last Modified: 13 Dec 2018 20:57
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/42564

    Actions (login required)

    View Item