Aplikasi Pelapisan Kitosan dan Gum Arab sebagai Bahan Pelapis pada Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)

MUTHMAINNAH, NAFSUL (2018) Aplikasi Pelapisan Kitosan dan Gum Arab sebagai Bahan Pelapis pada Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (130Kb)

    Abstract

    APLIKASI PELAPISAN KITOSAN DAN GUM ARAB SEBAGAI BAHAN PELAPIS PADA CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) Nafsul Muthmainnah Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret Surakarta ABSTRAK Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu produk hortikultura bernilai ekonomis tinggi dan disukai oleh sebagian besar orang. Permintaan dan kebutuhan cabai rawit selalu tinggi tetapi mudah mengalami kerusakan sehingga cabai rawit yang tidak ditangani dengan baik setelah panen akan mengalami penurunan mutu. Modifikasi penanganan pascapanen cabai rawit perlu dilakukan untuk menjaga kualitas produk, salah satunya dengan menggunakan bahan pelapis yang dapat dimakan (edible coating) seperti kitosan dan gum arab. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi konsentrasi pelapisan kitosan dan gum arab dan menentukan konsentrasi kitosan dan gum arab yang paling optimum dalam meningkatkan daya simpan cabai rawit. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama berupa konsentrasi kitosan (0%, 1%, 1,5% dan 2%) dan faktor kedua berupa konsentrasi gum arab (0%, 5%, 10% dan 15%) dengan tiga ulangan pada masing-masing kelompok perlakuan yang disimpan pada suhu ruang (27°C). Parameter pengamatan meliputi bobot basah buah, kekerasan buah, warna buah, laju respirasi dan kandungan vitamin C. Data warna buah dianalisis secara deskriptif dan data bobot basah buah, kekerasan buah, laju respirasi dan kandungan vitamin C dianalisis menggunakan Analysis of Varians (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% jika terdapat beda nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kombinasi pelapisan kitosan dan gum arab berpengaruh nyata dalam menghambat laju respirasi dan mempertahankan kadar vitamin C namun tidak berpengaruh nyata dalam mengurangi penurunan bobot basah buah dan kekerasan buah. Penggunaan kitosan 1.5% dan gum arab 10% mampu menjaga laju respirasi, kondisi warna dan tekstur selama 15 HSP serta penggunaan kitosan 1% dan gum arab 5% mampu menjaga kandungan vitamin C selama 9 HSP. Kata kunci: Cabai rawit (Capsicum frutescens L.), kitosan, gum arab, daya simpan, edible coating.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Q Science > QK Botany
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
    Depositing User: Rea Aisha Champa
    Date Deposited: 10 Dec 2018 08:08
    Last Modified: 10 Dec 2018 08:08
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/42543

    Actions (login required)

    View Item