Pengaruh penggunaan menir kedelai terproteksi dalam ransum terhadap kualitas fisik daging longissimus dorsi dan biceps femori kambing bligon jantan

AMINI, AISYAH (2018) Pengaruh penggunaan menir kedelai terproteksi dalam ransum terhadap kualitas fisik daging longissimus dorsi dan biceps femori kambing bligon jantan. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (213Kb)

    Abstract

    PENGARUH PENGGUNAAN MENIR KEDELAI TERPROTEKSI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING LONGISSIMUS DORSI DAN BICEPS FEMORIS KAMBING BLIGON JANTAN Aisyah Amini H0514006 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan menir kedelai terproteksi dengan formaldehid dalam ransum dan macam otot yang berbeda terhadap kualitas fisik daging kambing Bligon jantan. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Mei - November 2017 di kandang kambing yang berlokasi di Dukuh Kedungdowo RT 3 RW 1, Bendungan, Simo, Boyolali. Preparasi dan analisis sampel dilaksanakan di Laboratorium Industri Pengolahan Hasil Ternak, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Materi yang digunakan adalah daging kambing dari otot Longissimus dorsi (LD) dan Biceps femoris (BF) yang berjumlah 18 sampel. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial dengan 3 perlakuan pakan yaitu P0 = 30% rumput gajah + 70% konsentrat basal, P1 = 30% rumput gajah + 60% konsentrat basal + 10% menir kedelai tanpa proteksi, P2 = 30% rumput gajah + 60% konsentrat basal + 10% menir kedelai terproteksi dan 2 perlakuan perbedaan macam otot yaitu otot LD dan otot BF dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data dianalisis dengan analisis variansi dan apabila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan menir kedelai terproteksi dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap susut masak dan keempukan daging, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH dan daya ikat air daging. Perbedaan macam otot berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap susut masak dan keempukan, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna daging. Disimpulkan bahwa penggunaan menir kedelai terproteksi dalam ransum dapat meningkatkan kualitas fisik daging ditinjau dari aspek daya ikat air dan keempukan daging, sedangkan daging dari otot LD menghasilkan kualitas warna, susut masak dan keempukan yang lebih baik. Kata kunci : Menir Kedelai, Formaldehid, Macam Otot, Kualitas Fisik Daging

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Aren Dwipa
    Date Deposited: 08 Dec 2018 23:36
    Last Modified: 08 Dec 2018 23:36
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/42467

    Actions (login required)

    View Item