PERANCANGAN COFFEE TABLE BOOK JAMU TRADISIONAL

SYAHR, MUHAMMAD IQBAL (2018) PERANCANGAN COFFEE TABLE BOOK JAMU TRADISIONAL. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (673Kb)

    Abstract

    Indonesia memiliki beranekaragam kebudayaan, adat istiadat, bahasa dan juga kuliner hal ini disebabkan luas kepulauan Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Setiap provinsi di Indonesia memiliki makanan dan minuman tradisional yang memiliki ciri khas tersendiri. Indonesia adalah salah satu negara di dunia yang sangat kental akan budaya. Bangsa Indonesia mempunyai beragam potensi budaya baik dari seni, bangunan cagar budaya, dan berbagai macam jenis jamu tradisional. Jamu menjadi salah satu unsur penting untuk mengambarkan hayati dan budaya suatu bangsa. Keanekaragaman hayati Indonesia bisa dikatakan sangatlah lengkap. Hal ini menyebabkan Indonesia menjadi negara yang sangat potensial bagi ditemukannya pengobatan herbal terbaik di dunia. Di mana berbagai jenis tanaman herbal bisa tumbuh dengan subur di Indonesia. Tanaman herbal adalah bahan utama dalam pembuatan jamu. Semua orang Indonesia pastilah mengenal jamu (http://jamuindonesia.com). Sehingga jamu menjadi sebuah proses budaya yang dimulai dari pemilihan bahan, mengolah, memasak, dan cara penyajiannya. Berbagai jenis jamu yang dihasilkan suatu bangsa dapat dimaknai sebagai tolak ukur tingginya kebudayaan dari bangsa yang bersangkutan. Dewasa ini perkembangan teknologi informasi sangat pesat membawa masuk berbagai obat dari berbagai negara khususnya jamu. Adanya jamu kemasan instant yang mulai merambah di warung-warung dan diiklankan di televisi, membuat semakin pesatnya perubahan cara konsumsi masyarakat Indonesia dan mulai bermunculan banyak jenis obat yang bermunculan dari berbagai negara. Selain dampak positif, akulturasi budaya juga memberikan dampak negatif. Perkembangan ini terlihat positif karena memberikan pertukaran budaya dengan negara lain, tetapi memiiki dampak negatif yaitu semakin tersingkirnya jamu tradisional. Akulturasi budaya ini menghilangkan cita rasa Indonesia dari segi budaya jamu tradisional, karena masyarakat lebih mengetahui jamu instant dari negara lain. Masyarakat di Indonesia banyak yang melupakan jamu tradisional bangsa Indonesia. Jamu adalah olahan yang baik bagi masyarakat dan sebagai budaya Indonesia. Kami ingin mengakat budaya minum jamu di kalangan masyarakat khususnya anak muda agar tidak meninggalkan jamu sebagai minuman berkhasiat. Dibuatlah coffee table book ini agar masyarakat dapat mengetahui berbagai ragam dan khasiat dari jamu tersebut. Tidak ada coffee table book yang memberikan informasi mengenai jamu tradisional khas Surakarta secara lengkap. Adanya pendokumentasian yang harus mencatat bahwa jamu itu pernah ada dan merupakan hasil kebudayaan Surakarta. Pendokumentasian jamu tradisional dilakukan dengan media coffee table book, karena dominannya unsur visual yang mengunakan teknik fotografi dalam buku agar mempermudah target audiens mengenal dan memahami jamu tradisonal. Dengan dibuat menarik dan mudah untuk dipahami maka coffee table book ini dapat di jadikan refrensi untuk menambah wawasan mengenai jamu tradisional agar dapat membantu melestarikan warisan budaya. Desain komunikasi visual bertangung jawab merancang visual yang tidak hanya menarik, namun efektif dan komunikatif

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration
    Divisions: Fakultas Sastra dan Seni Rupa
    Fakultas Sastra dan Seni Rupa > D3 - Desain Komunikasi Visual
    Depositing User: Aren Dwipa
    Date Deposited: 21 Sep 2018 11:03
    Last Modified: 21 Sep 2018 11:03
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/42247

    Actions (login required)

    View Item