MORFOLOGI, KADAR FLAVONOID TOTAL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KECAMBAH KACANG GUDE (Cajanus cajan L.) TERELISITASI NaCl DENGAN VARIASI KONSENTRASI ELISITOR, WAKTU ELISITASI, DAN WAKTU PERKECAMBAHAN

Kristiani, Linda Sari (2018) MORFOLOGI, KADAR FLAVONOID TOTAL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KECAMBAH KACANG GUDE (Cajanus cajan L.) TERELISITASI NaCl DENGAN VARIASI KONSENTRASI ELISITOR, WAKTU ELISITASI, DAN WAKTU PERKECAMBAHAN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (922Kb)

    Abstract

    Kacang gude merupakan sumber antioksidan. Perkecambahan dan elisitasi diketahuhi sebagai teknik yang mampu meningkatkan kapasitas antioksidan leguminosa. NaCl berpotensi meningkatkan kapasitas antioksidan kecambah leguminosa namun menurunkan daya perkecambahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh elisitasi NaCl terhadap morfologi, kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan, serta menentukan potensi NaCl dalam meningkatkan kapasitas antioksidan kecambah kacang gude terelisitasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan tiga faktor perlakuan: konsentrasi elisitor NaCl (50, 100, 150 mM), waktu elisitasi (8, 12, 16 jam), dan waktu perkecambahan (24, 36, 48 jam). Data dianalisis menggunakan metode General Linier Model (Univariate Analysis of Variance), Bivariate Pearson Correlation, dan One Way ANOVA. Analisis dilanjutkan dengan metode DMRT pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi elisitor NaCl, waktu elisitasi, dan waktu perkecambahan berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap morfologi, flavonoid total, DPPH radical scavenging, dan reducing power kecambah kacang gude terelisitasi. Flavonoid total memiliki korelasi lebih tinggi terhadap DPPH radical scavenging (r=0,875 p<0,01) dibanding reducing power (r=0,853 p<0,01). Teknik perkecambahan terbaik adalah 50 mM, 8 jam, 48 jam dan terbukti mampu meningkatkan kapasitas antioksidan kecambah kacang gude terelisitasi. Kata kunci : Elisitasi, NaCl, Kacang Gude, Morfologi, Kapasitas Antioksidan

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Imron Hizbullah
    Date Deposited: 05 Sep 2018 10:49
    Last Modified: 05 Sep 2018 10:49
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/42053

    Actions (login required)

    View Item