Penggunaan Metode Student Teams Achievement Division dan Media Word Square untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Membaca Teks Deskripsi tentang Makanan Tradisional Jawa pada Siswa Kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri Jumantono

RAHAYU, TRI (2018) Penggunaan Metode Student Teams Achievement Division dan Media Word Square untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Membaca Teks Deskripsi tentang Makanan Tradisional Jawa pada Siswa Kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri Jumantono. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (580Kb)

    Abstract

    Tri Rahayu. K4214049. PENGGUNAAN METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DAN MEDIA WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS DESKRIPSI TENTANG MAKANAN TRADISIONAL JAWA PADA SISWA KELAS X AKUNTANSI 2 SMK NEGERI JUMANTONO. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Juli 2018. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran memahami isi teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa pada siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri Jumantono melalui penggunaan metode Student Teams Achievement Division (STAD) dan media word square. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri Jumantono yang berjumlah 34 siswa. Data yang digunakan adalah data tentang kualitas pembelajaran dan data hasil nilai pembelajaran. Sumber data berasal dari informan, peristiwa, dan dokumen. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, analisis dokumen, dan tes. Pengujian validitas data menggunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif komparatif dan analisis kritis. Hasil penelitian dikemukakan sebagai berikut: pertama, penggunaan metode Student Teams Achievement Division (STAD) dan media word square dapat meningkatkan kualitas proses dalam pembelajaran memahami isi teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa. Proses belajar siswa dinilai dari segi keaktifan siswa, yaitu memperhatikan, mencatat, bertanya, menjawab, dan mengerjakan tugas. Pada kondisi pratindakan, persentase keaktifan yaitu 44,12%, pada siklus I persentase keaktifan siswa meningkat menjadi 67,65%, dan pada siklus II persentase keaktifan siswa meningkat mencapai 82,35%. Kedua, penggunaan metode Student Teams Achievement Division (STAD) dan media word square dapat meningkatkan hasil pembelajaran memahami isi teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa. Pada kondisi awal pratindakan, siswa yang dapat mencapai nilai di atas batas ketuntasan sebanyak 16 siswa (47,06%), pada siklus I meningkat menjadi 23 siswa (67,65%), dan pada siklus II ketuntasan siswa mencapai 29 siswa (85,29%). Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan metode Student Teams Achievement Division (STAD) dan media word square dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran memahami isi teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa pada siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri Jumantono. Peningkatan tersebut dapat dilakukan dengan menjelaskan materi pembelajaran (presentasi kelas), membagi siswa ke dalam beberapa kelompok dan mengadakan diskusi kelompok (tim), mengadakan tes individual (kuis), melakukan perhitungan skor perolehan siswa (skor kemajuan individual), dan memberikan penghargaan kepada kelompok terbaik (rekognisi tim). Kata kunci: keaktifan, teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa, student teams achievement division, word square

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
    Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa Jawa
    Depositing User: Imron Hizbullah
    Date Deposited: 01 Sep 2018 15:15
    Last Modified: 01 Sep 2018 15:15
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/41974

    Actions (login required)

    View Item