PENDUGAAN UMUR SIMPAN SAMBAL IKAN PARI (Dasyatis sp.) ASAP DENGAN VARIASI CARA PEMASAKAN YANG DIKEMAS VAKUM MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF-LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS

Indah Giyani, Santi (2018) PENDUGAAN UMUR SIMPAN SAMBAL IKAN PARI (Dasyatis sp.) ASAP DENGAN VARIASI CARA PEMASAKAN YANG DIKEMAS VAKUM MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF-LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (757Kb)

    Abstract

    Anemia defisiensi zat besi merupakan masalah kesehatan yang banyak terjadi setiap tahunnya. Salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan zat besi dapat dilakukan dengan konsumsi sayuran yang mengandung zat besi, seperti bayam. Penyerapan Fe dapat dibantu dengan vitamin C dari sayuran lain seperti tomat. Bayam yang diaplikasikan pada produk pangan confectionary berbentuk marshmallow akan memudahkan dalam peningkatan jumlah konsumsi sayur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik marshmallow, formula terbaik, serta golongan kandungan gizi berdasarkan Acuan Label Gizi (ALG). Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor berupa perbedaan konsentrasi bayam dengan tomat (75%:25%; 50%:50%; 25%:75%). Data diolah secara statistik menggunakan One Way Anova dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan konsentrasi bayam dan tomat memberikan pengaruh terhadap tensile strength, kadar air, kadar abu, kadar Fe, serat kasar, vitamin C, warna dan rasa marshmallow. Formula terbaik pada marshmallow bayam hijau (25%) dengan penambahan tomat (75%) memiliki kadar Fe sebesar 1,159 mg/ 100 gram dan vitamin C sebesar 44 mg/ 100 gram. Marshmallow ini termasuk tinggi/kaya vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi sebagai alternatif dalam pencegahan anemia defisiensi zat besi. Kata kunci: Anemia Defisiensi Zat Besi, Marshmallow, Bayam, Tomat

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Pratama Wisnu Samodro
    Date Deposited: 11 Jul 2018 11:39
    Last Modified: 11 Jul 2018 11:39
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/41485

    Actions (login required)

    View Item