STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL TAHU DI KECAMATAN SRAGEN KABUPATEN SRAGEN

Meysiana, Yoga Rike (2010) STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL TAHU DI KECAMATAN SRAGEN KABUPATEN SRAGEN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (469Kb)

    Abstract

    Yoga Rike Meysiana. H 0306104. 2010. “Strategi Pengembangan Industri Kecil Tahu di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen”. Dibimbing oleh Dr. Ir. Mohd. Harisuddin, MSi dan R. Kunto Adi, SP. MP. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan industri kecil tahu, mengetahui faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi pengembangan industri kecil tahu di Kabupaten Sragen, mengetahui alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan industri kecil tahu di Kabupaten Sragen, dan mengetahui prioritas strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan industri kecil tahu di Kabupaten Sragen. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dan dilaksanakan dengan teknik survey. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive (sengaja), yaitu Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen karena di daerah tersebut terdapat jumlah industri kecil tahu yang paling banyak. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah (1) analisis usaha untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usaha, (2) analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengembangan usaha, (3) matriks SWOT untuk merumuskan alternatif strategi pengembangan usaha, dan (4) matriks QSP untuk menentukan prioritas strategi pengembangan usaha. Dari hasil penelitian diketahui bahwa : Kekuatan utama dalam mengembangkan industri kecil tahu tahu yaitu bantuan permodalan dan pen yuluhan tentang limbah tahu. Sedangkan kelemahan utamanya yaitu kurangnya subsidi kedelai dan belum ada standarisasi produk tahu. Peluang dalam mengembangkan industri kecil tahu yaitu kualitas bahan baku dan kepercayaan konsumen. Sedangkan ancamannya yaitu kenaikan harga sembako dan kurangnya pasokan sekam sebagai bahan bakar; Alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan industri kecil tahu di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen yaitu Memanfaatkan bantuan modal, peralatan, pengawasan kualitas kedelai untuk menambah kepercayaan konsumen melalui teknologi yang ada, Perbaikan kebijakan serta kualitas penyuluhan sesuai kebutuhan pengusaha tahu dan Meningkatkan kualitas dan kuantitas sumberdaya manusia melalui kegiatan pembinaan untuk memaksimalkan potensi industri kecil tahu; Prioritas strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan industri kecil tahu di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen adalah Memanfaatkan bantuan modal, peralatan, pengawasan kualitas kedelai untuk menambah kepercayaan konsumen melalui teknologi yang ada.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Faisal Adhinata
    Date Deposited: 15 Jul 2013 00:44
    Last Modified: 15 Jul 2013 00:44
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/4128

    Actions (login required)

    View Item