KINETIKA FERMENTASI Acetobacter xylinum FNCC 0001 PADA MEDIA ARTIFISIAL DENGAN VARIASI KONSENTRASI KARBON DAN NITROGEN

Budianto, Frans Aji (2018) KINETIKA FERMENTASI Acetobacter xylinum FNCC 0001 PADA MEDIA ARTIFISIAL DENGAN VARIASI KONSENTRASI KARBON DAN NITROGEN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (108Kb)

    Abstract

    Acetobacter xylinum merupakan bakteri penghasil nata (bacterial cellulose) yang telah digunakan untuk produksi nata de coco pada skala industri rumah tangga di Indonesia. Dalam perkembangannya diperlukan formulasi media starter agar dapat diperoleh komposisi media pertumbuhan bakteri yang terbaik. Media fermentasi yang digunakan adalah air kelapa artifisial dengan penambahan variasi konsentrasi glukosa sebagai sumber karbon dan pepton sebagai sumber nitrogen agar diperoleh media formulasi terbaik terhadap kinetika fermentasi Acetobacter xylinum FNCC 0001. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi glukosa sebagai sumber karbon dan pepton sebagai sumber nitrogen pada media artifisial terhadap pertumbuhan Acetobacter xylinum, parameter kinetika fermentasi (laju pertumbuhan spesifik (Rx atau μ), waktu penggandaan (Td), derajat multiplikasi (n), laju degradasi substrat (Rs), laju pembentukan produk (Rp), rasio pembentukan sel (Yx/s), rasio pembentukan produk (Yp/s), rasio penggunaan substrat (Yp/x), laju pertumbuhan spesifik maksimum (μ maks), serta laju pembentukan spesifik BC (σ)), dan perlakuan konsentrasi glukosa sebagai sumber karbon dan pepton sebagai sumber nitrogen terbaik pada media artifisial terhadap parameter kinetika fermentasi Acetobacter xylinum FNCC 0001. Pada penelitian ini diamati kurva pertumbuhan, yield bacterial cellulose (BC), perubahan pH medium fermentasi, dan kinetika fermentasi selama 7 hari dengan pengamatan sampel dilakukan pada 24 titik selama fermentasi. Ketiga variasi konsentrasi glukosa sebagai sumber karbon dan pepton sebagai sumber nitrogen pada media air kelapa artifisial adalah penambahan 6,612 g/L glukosa dan 16 g/L pepton (F1), penambahan 9,541 g/L glukosa dan 21 g/L pepton (F2), dan penambahan 17,172 g/L glukosa dan 26 g/L pepton (F3). Berdasarkan pada parameter kinetika pertumbuhan sel yang terbaik meliputi laju pertumbuhan spesifik (Rx atau μ), waktu penggandaan (Td), derajat multiplikasi (n), dan laju pertumbuhan spesifik maksimum (μ maks), maka perlakuan F1 (6,612 g/L glukosa dan 16 g/L pepton) memberikan hasil kinetika fermentasi terbaik terhadap Acetobacter xylinum FNCC 0001.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Adhika Pri Ardhana
    Date Deposited: 15 Apr 2018 23:46
    Last Modified: 15 Apr 2018 23:46
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/40802

    Actions (login required)

    View Item