PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG PURSLANE(Portulaca oleraceae) SEBAGAI SUMBER ASAM LEMAK LINOLENAT DALAM RANSUM AYAM LAYER TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR REBUS

Putri, Anggita Yunia (2018) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG PURSLANE(Portulaca oleraceae) SEBAGAI SUMBER ASAM LEMAK LINOLENAT DALAM RANSUM AYAM LAYER TERHADAP KUALITAS SENSORI TELUR REBUS. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (128Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif suplementasi tepung purslane (Portulaca oleraceae) sebagai sumber asam lemak alfa-linolenat dalam pakan ayam layer terhadap kualitas sensori telur rebus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2016 di Dusun Yapah, Wedomartani, Sleman, Yogyakarta dan Laboratorium Industri Pengolahan Hasil Ternak Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. Bahan penelitian ini menggunakan telur dari hasil ayam petelur coklat strain Hy-Line brown umur 54 minggu sebanyak 150 ekor yang diberi perlakuan pakan. Sampel telur diambil untuk analisis sensory telur rebus pada hari ke-32 pada pemeliharaan. Hasil analisis deskritif menunjukan bahwa suplementasi tepung purslane sampai 8% memberikan pengaruh nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur sedangkan pada tekstur, aroma, off-odour, rasa, after taste, off-flavour, cita rasa dan penerimaan keseluruhan tidak berpengaruh. Hasil uji hedonik memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna kuning telur, sedangkan pada tekstur, aroma, rasa, cita rasa dan kesukaan keseluruhan tidak berpengaruh. Kesimpulan penelitian ini adalah suplementasi tepung purslane pada ransum ayam petelur meningkatkan intensitas warna kuning telur. Suplementasi tepung purslane (Portulaca oleraceae) sebagai sumber asam lemak omega-3 dalam pakan ayam layer dapat mempertahankan kualitas sensori telur rebus. Kata kunci: tepung purslane, ayam layer, telur rebus, kualitas sensori

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Mujahidah Showafah
    Date Deposited: 04 Apr 2018 12:18
    Last Modified: 04 Apr 2018 12:18
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/40534

    Actions (login required)

    View Item