ANALISIS PERUBAHAN KADAR SENYAWA ANTIGIZI DAN TOKSIN DALAM FERMENTASI BIJI LAMTORO MENGGUNAKAN LARU

Batra, Fatmawati (2018) ANALISIS PERUBAHAN KADAR SENYAWA ANTIGIZI DAN TOKSIN DALAM FERMENTASI BIJI LAMTORO MENGGUNAKAN LARU. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (2507Kb)

    Abstract

    Lamtoro merupakan tanaman kacang-kacangan potensial dengan kandungan protein yang tinggi namun memiliki senyawa antigizi dan toksin yang dapat menghambat pemanfaatannya. Senyawa antigizi (asam fitat dan tanin) dapat menurunkan kualitas gizi lamtoro, sedangkan senyawa toksin mimosin dapat menghambat pertumbuhan dan menyebabkan kerontokan rambut pada manusia atau hewan. Teknik pengolahan fermentasi dapat mengurangi kadar senyawa antigizi dan toksin pada biji lamtoro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kadar senyawa asam fitat, tanin dan mimosin selama fermentasi biji lamtoro menggunakan usar. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu pengaruh variasi waktu fermentasi (0 jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam, 24 jam, 30 jam, 36 jam). Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan metode One Way Analysis of Varians (ANOVA). Apabila menunjukkan hasil yang siginifikan, maka dilakukan pengujian lanjutnya dengan menggunakan analisis Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan selama 36 jam fermentasi biji lamtoro terjadi penurunan kadar senyawa asam fitat dan peningkatan kadar senyawa tanin, besarnya berturut-turut dari 0,0581%bk menjadi 0,0507%bk, dari 0,7602%bk menjadi 2,6361%bk. Sedangkan kadar senyawa mimosin menurun hingga waktu fermentasi 24 jam dari 0,00273%bk menjadi 0,00205%bk, namun meningkat kembali hingga waktu fermentasi 36 jam menjadi 0,00246%bk. Kata kunci : lamtoro, asam fitat, tanin, mimosin, fermentasi

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Mujahidah Showafah
    Date Deposited: 03 Apr 2018 15:54
    Last Modified: 03 Apr 2018 15:54
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/40499

    Actions (login required)

    View Item