Preparasi dan Karakterisasi Bio-Nanokomposit Film Berbasis Semi-Refined Iota Carrageenan dan Nanopartikel Silika (SiO2)

Aji, Afifah Iswara (2018) Preparasi dan Karakterisasi Bio-Nanokomposit Film Berbasis Semi-Refined Iota Carrageenan dan Nanopartikel Silika (SiO2). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (287Kb)

    Abstract

    Pengemasan makanan penting untuk melindungi makanan dari pengaruh lingkungan yang dapat menyebabkan penurunan kualitas makanan. Sebagian besar pengemas makanan menggunakan jenis kemasan plastik yang tidak mudah terurai di alam sehingga menimbulkan permasalahan terhadap lingkungan. Salah satu langkah untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memproduksi pengemas film bio-nanokomposit yang memiliki tingkat degradabilitas tinggi dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini menggunakan karaginan Iota semi murni (semi-refined Iota carrageenan/SRiC) yang ditambahkan dengan nanopartikel silika (NP SiO2) dengan konsentrasi yang berbeda (0%, 0.5%, 1.0%, dan 1.5% b/b karaginan). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi NP SiO2 terhadap karakteristik film meliputi morfologi permukaan, ketebalan, kuat tarik, elongasi, permeabilitas uap air (WVP), kelarutan, tranparansi, UV-barrier, gugus fungsi, dan struktur film. Selain itu, menentukan konsentrasi terbaik penambahan NP SiO2. Perbedaan konsentrasi NP SiO2 yang ditambahkan ke dalam film SRiC berpengaruh nyata terhadap kuat tarik, elongasi, WVP, kelarutan, dan transparansi, namun tidak berpengaruh nyata terhadap UV-barrier. Selain itu, peningkatan konsentrasi NP SiO2 menunjukkan morfologi permukaan film berstruktur retak, kasar, dan terdeteksi partikel bulat NP SiO2, terdapat perubahan bilangan gelombang pada gugus fungsi film, namun tidak ditemukan adanya gugus fungsi baru, dan struktur film adalah amorf. Konsentrasi terbaik NP SiO2 dalam pembuatan film bio-nanokomposit berbasis SRiC untuk diaplikasikan sebagai pengemas makanan sebesar 0.5%.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Mujahidah Showafah
    Date Deposited: 28 Mar 2018 16:23
    Last Modified: 28 Mar 2018 16:23
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/40359

    Actions (login required)

    View Item